24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом

Ежегодно,  24 марта отмечается  Всемирный день борьбы с туберкулезом.  В текущем году этот день проходил под девизом «Пора действовать!».

Традиционно в рамках этого дня фтизиатрической службой проводятся мероприятия, призванные привлечь внимание населения к проблемам, связанным с таким социально — значимым заболеванием, как туберкулез.

В детских поликлиниках диспансера прошли «Дни открытых дверей», в которых принял участие доцент кафедры фтизиопульмонологии ОрГМУ кандидат медицинских наук Тен М.Б., всего в этот день проконсультировано    32  человека. В консультативную  поликлинику областного клинического противотуберкулезного диспансера обратились 15 человек с различными вопросами, в том числе по обеспечению лекарственными препаратами, обследованию на туберкулез немобильных граждан, аллергическими реакциями на принимаемые лекарственные препараты. Фтизиатры провели консультативный прием 26 пациентов.

24 марта специалистами диспансера совместно с администрацией г. Оренбурга организовано и проведено флюорографическое обследование населения города Оренбурга. Передвижная флюоорографическая установка была установлена на территории поликлиники №1 филиала «Оренбургский» по адресу пр. Коммунаров,45. В этот день было обследовано 83 жителя города, из которых несколько человек были направлены на дальнейшее обследование с подозрением на туберкулез.

В рамках проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом на волнах «Дорожного радио» прозвучало интервью с главным детским  фтизиатром Минздрава Оренбургской области И. Б. Клементьевой, на радио ГТРК «Оренбург» —  с заведующим поликлиникой №1 А.В.Толстовым. В инстаграм-аккаунтах были организованы прямые эфиры с главным фтизиатром Минздрава Оренбургской области Н.И.Скороваровой. В   телевизионных программах «Губерния», «ОРТ Планета», «Вести Рама», «Город и горожане» показана работа подразделений ГБУЗ «ООКПТД». В популярной областной газете «Южный Урал» опубликовано интервью с главным врачом диспансера М.Г.Шамшуриным, в газете «Вечерний Оренбург» — информация  по профилактике туберкулеза. На вопросы жителей области по «Прямой телефонной  линии» отвечали заведующие   структурными подразделениями. В поликлиниках и стационарных отделениях оформлены информационные стенды по профилактике туберкулеза. Специалистами диспансера разработаны, растиражированы и распространялись среди населения  листовки по профилактике туберкулеза, проводились  выставки и конкурсы детских рисунков, викторины.

В детских санаторных отделениях проведены спортивные праздники и театрализованные представления, организованные сотрудниками, видео-презентации на тему «Мы здоровью скажем –да!».

А в канун дня борьбы с туберкулезом состоялось традиционное совещание фтизиатров Оренбургской области, впервые в очно-заочном формате, с участием представителей Минздрава Оренбургской области, инфекционной службы, ФСИН, руководителей медицинских организаций, врачей-фтизиатров. На совещании были подведены итоги работы фтизиатрической службы за 2020 год, намечены задачи на 2021 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *