Осторожно — клещи!

Наступившие климатические условия способствуют активизации клещей, являющихся переносчиками инфекционных болезней (клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз).

Нападение клещей на человека чаще происходит при посещении лесов, садово-огородных и дачных участков. Также возможны  заносы клещей домашними животными   или людьми – на одежде, с цветами, ветками деревьев.

Напоминаем Вам, что в целях предотвращения заражения опасными инфекционными заболеваниями необходимо соблюдение следующих мер индивидуальной защиты:

— одеваться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить их обнаружение;

— выбирать одежду, максимально закрывающую поверхность тела, однотонную, светлого цвета;

— обязательно надевать головной убор и обувь, закрывающую стопы и лодыжки;

— желательно обрабатывать одежду специальными отпугивающими средствами – репеллентами, которые наносятся на поверхность одежды и открытые участки тела;

— следует каждые 10-15 минут проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей, т.к. за это время клещи успевают добраться по телу до излюбленных мест присасывания (подмышечная, паховая области, грудь, спина, живот, руки);

— после возвращения из леса, лесопарков, кладбищ, садово-огородных участков следует провести полный осмотр тела и одежды;

— ни в коем случае не раздавливать клещей при их обнаружении, т.к. при этом возбудитель заболевания может попасть в кровь через незаметное повреждение кожи.

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо обратиться за помощью в медицинскую организацию, как можно быстрее извлечь его и доставить в лабораторию на исследование.  Клеща после извлечения нужно сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым для последующего анализа на наличие возбудителей. Для этого   клещ помещается  в герметичную емкость с кусочком влажной ваты. С соблюдением этих условий хранить клеща можно не более 2-х суток. График работы и адреса пунктов приема клещей опубликованы на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области».

Если клещ окажется носителем возбудителя клещевого вирусного энцефалита, проводится экстренная серопрофилактика иммуноглобулином против клещевого энцефалита. Препарат вводится не позднее 4-го дня после присасывания клеща.

Помните — болезнь лучше предотвратить, чем лечить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *