Профилактика заболеваний печени

Тему очередной акции «Эстафета здоровья» посвятим одной из важнейших желёз в организме человека – печени. О том, какие она выполняет функции и как не допустить их нарушений, как сохранить орган здоровым, рассказывает главный внештатный специалист гастроэнтеролог регионального минздрава Елена Подгороднева. 

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ОРГАН 

Печень выполняет множество функций. Например, это место синтеза белков, жиров, углеводов, то есть печень поддерживает постоянство обмена веществ; это депо витаминов и микроэлементов, в железе также есть резерв крови. Но основная функция печени – детоксикация: все вредные вещества, которые попадают в организм, проходят некий барьер, который убирает токсины. То есть печень – тот орган, который проводит чистку организма – «генеральную уборку», поэтому очень важно «не загрязнять» организм токсичными веществами. 

ГЛАВНЫЕ ВРАГИ ПЕЧЕНИ 

Главный враг печени – алкоголь. Злоупотребление спиртными напитками и вызывает повреждение, разрушение печени.  

Второй вредоносный фактор – вирусные гепатиты: В,С, вообще их 8 вариантов существует.  Они оказывают прямое повреждающее действие на орган, разрушая его клетки, вследствие чего формируется цирроз печени. 

Третий враг – лекарственные препараты, а именно токсичные, все они проходят обезвреживание в печени и могут вызывать формирование гепатитов. Вот почему важно не заниматься самовольным приёмом таблеток, зачастую без повода, без назначений врача.  

Еще один враг – нездоровая еда. Жирная, жареная пища. Формируется стеатогепатит – воспалительный процесс печени на фоне её жирового перерождения, когда развивается повреждение здоровых клеток. 

Курение (пусть не напрямую, но опосредованно) тоже вредит печени. Она буквально «забивается» смолами, никотином и другими вредными веществами, содержащимися в сигаретном дыму.  

ЧУДО-ОРГАН – так можно сказать о печени, которая уникальна тем, что может восстановиться, даже если 70% её клеток разрушены или повреждены. 

Есть даже методика пересаживания печени, когда ребёнку от родителя имплантируют маленький кусочек печени и за год она регенерируется до нормальных размеров. 

ЦИРРОЗ. НЕИЗЛЕЧИМ? 

Цирроз – это необратимое изменение в структуре печени, когда происходит замещение её клеток фиброзной соединительной тканью. Заболевание неизлечимое, но цирроз может уйти в стадию компенсации, когда человек себя неплохо чувствует, ведет нормальную жизнь. 

В этом плане самый «благодатный» – алкогольный цирроз печени: как только человек  отменяет алкоголь, печень (самый терпеливый орган) может восстановиться. И цирроз уходит в стадию компенсации. 

НА ПОЛЬЗУ ПЕЧЕНИ 

Всё, что касается здорового образа жизни – исключение алкоголя и других вредных привычек, правильное питание с достаточным количеством овощей, фруктов и зелени в рационе, двигательная активность – всё это на пользу печени, это как раз и будет профилактика заболеваний многофункционального органа. 

Скачать материалы темы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *