
Клиническая лаборатория в областном противотуберкулезном диспансере организована в 1926 году. Располагалась в то время на улице Ленинской 41. Основными видами исследования были клинические и гематологические.
Фтизиобактериологическая служба в Оренбургской области начала развиваться в шестидесятых годах 20 века. Основателем этой службы была врач-лаборант Осипова Евдокия Ивановна, она впервые внедрила посевы мокроты на туберкулез. При открытии бактериологической службы материал засевался только на жидкие питательные среды (среду Школьниковой), общепринятые плотные питательные среды были внедрены в работу гораздо позже. Врачами-лаборантами работали Огаркова Валентина Макаровна, Волобуева Раиса Васильевна и Черномырдина Наталья Александровна.
Долгое время лабораторией заведовала врач-лаборант Косяк Лариса Васильевна, которую в должности заведующего сменил кандидат медицинских наук Малышкин Александр Петрович.
Мощный стимул к развитию лаборатория получила в 1989 году после введения в строй нового комплекса облтубдиспансера со стационаром на 400 коек и поликлиникой на 600 посещений в день. После введения в строй нового комплекса лабораторией продолжал заведовать к.м.н. Малышкин Александр Петрович, которого затем в должности заведующего сменили Алтухина Любовь Викторовна, Пухова Жамиля Кингановна, в 1995 году – Пашкова Наталья Анатольевна – врач-бактериолог высшей квалификационной категории.
В лаборатории работают 6 врачей-бактериологов (один имеет высшую и один – первую квалификационные категории), 3 врача клинической лабораторной диагностики (высшая квалификационная категория у одного, два имеют первую квалификационную категорию), 19 фельдшеров-лаборантов и медицинских лабораторных техников (11 имеют высшую квалификационную категорию, у четверых – первая).
Сегодня лабораторное отделение – это сложное в организационном отношении структурно-функциональное подразделение областного клинического противотуберкулезного диспансера. В нем выделены 3 лаборатории: централизованная бактериологическая, молекулярно-генетическая и клинико-диагностическая.
Лаборатория оснащена современным лабораторным оборудованием, автоматическими и полуавтоматическими анализаторами ведущих производителей лабораторной техники: Becton Dickinson, «Текан Швайц АГ», Hain Lifescience GmbH, Bio-Rad Laboratories, Boule Medical A.B., YD Diagnostics, «MEDICA Corporation», SANYO, MICROS, Nikon, BEKMAN, Kendro, Hermle Labortechnik, «Эррендорф АГ».
Основной профиль деятельности клинико-диагностической лаборатории – общеклинические и гематологические исследования, биохимические исследования, исследование системы гемостаза.
Основной профиль деятельности централизованной бактериологической и молекулярно-генетической лабораторий – выявление возбудителя туберкулеза с определением его лекарственной чувствительности микробиологическими и молекулярно-генетическими методами у больных, обращающихся в консультативную поликлинику и находящихся на стационарном лечении в диспансере. Молекулярно-генетические исследования проводятся так же для больных, находящихся на лечении в противотуберкулезных диспансерах области. В лаборатории выполняются как рутинные, так и высокотехнологичные исследования.
Большое внимание в лаборатории уделяется контролю качества проводимых исследований. С 2002 года лаборатория ежегодно принимает участие в ФСВОК (Федеральная система внешней оценки качества).
