Сезонное детское санаторное отделение «Джанетовка»

Основано шотландским врачом Джорджем А. Карриком и названа в честь племянницы Джанет. Дж. Каррик закончил медицинский факультет Эдинбургского университета, практику проходил в больницах Эдинбурга и Лондона.В 1864 году Дж.Каррик вернулся в Петербург, где получил должность врача при посольстве Великобритании.Здесь, в России, он, еще в университете увлекшийся проблемой борьбы с туберкулезом, знакомится с опытом лечения этой болезни кумысом (в Самарских и Оренбургских степях), сам начинает активно использовать данный метод. Результатом его исследований и наблюдений стали несколько книг по применению кумыса в медицинской практике.

Дж. Каррик был личным врачом Мусорского, лечил писателя Достоевского и Тургенева. В 1878 году он осмотрел Оренбургские степи: «В степи есть какая-то совершенно своеобразная прелесть. Когда вы скачете верхом по густому, тянущемуся на десятки и сотни верст ковылю, вам кажется, что перед вами целый океан, — так широка и беспредельна степь. Это чувство еще сильнее овладевает чахоточным, который до того, быть может, месяцами сидел взаперти, в дымном городе. В степи его прохлаждает свежий, легкий, бархатный ветерок; он глубоко в себя вдыхает воздух, а с ним и аромат пахучих трав. Кочевник ценит эти травы – не вследствие эфирных начал, а как эмблему степи, как что-то от нее неотлучное, — писал в 1903 году Джордж А. Каррик, доктор медицины, основатель кумысолечебного заведения «Джанетовка» в Оренбургской губернии».«Оренбургская газета» в августе 1899 года описывает читателям: «первое оренбургское кумысолечебное заведение с 22 отдельными домиками, курзалом, кумысной, кухней, прачечной, пекарней, ледниками, навесом для дойных маток, конюшней и т. д.».В 1884 году доктор Каррик получил первые положительные результаты лечения кумысом.

Появились рекламные объявления о кумысолечебнице: «Кумысолечебное заведение Каррика «Джанетовка» близ Оренбурга. Сезон с 20 мая по 20 августа. Ковыльная степь, наилучшие климатические условия. Отдельные домики, образцовая чистота».Успех карриковской затеи был грандиозным. Десятки художников зарисовали портреты невиданных ранее азиатских народов, принцесса Беатрис купила кобылицу с жеребенком. По окончании выставки все предметы национального быта были распроданы. Щедрая степная природа, целебный напиток – кумыс привлекал к Джанетовке русских и иностранных пациентов. В 1917 году прошел курс лечения Ф.Э. Дзержинский. Поправляли свое здоровье и бойцы Красной Армии. В 1984 году «Джанетовка» отмечала свое 100 – летие. На празднике было много гостей: композитор Цыбизов, поэт Коняхин, писатель Большаков, представитель УВД. Но главный гость – внучка Джанет-Фелисите Карловна Эшби.Высокая, худенькая, она много фотографировала, слушала выступления детей. Особенно ей понравилась песня «У похода есть начало …».Яркое солнце, разнотравье степей, сухой, напоенный ароматом множества лечебных трав, воздух, кумыс продолжают привлекать сотни ослабленных детей-оренбуржцев.