460008, г. Оренбург, микрорайон поселок Ростоши, Нежинское шоссе, 6

8 (3532) 37-85-65

Все контакты

 
  • 07/09/17
 Назад

11 сентября – Российский День трезвости

В 1913 году, по инициативе Православной Церкви, был проведен первый Российский День трезвости. В 1914 году Святейшим Синодом было принято решение о его ежегодном праздновании 11 сентября (по новому стилю). Дата была выбрана не случайно – в этот день православные христиане отмечают день Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи, во время которого следует соблюдать строгий пост.

В 2005 году традиция праздновать Российский День трезвости возродилась.
Среди сопутствующих туберкулезу заболеваний, одним из наиболее тяжелых и распространенных, является бытовое пьянство и хронический алкоголизм. В эпидемиологическом отношении алкоголики представляют особую опасность с точки зрения распространения микобактерии туберкулеза, часто устойчивых к лекарствам. Пьяницы, как правило, поздно обращаются за медицинской помощью и обычно поступают в стационар с тяжелыми формами туберкулеза. А после снятия интоксикации, клинического улучшения снова начинают злоупотреблять алкоголем, самовольно прекращают лечение.

Кроме того, лечение пьяниц затруднено вследствие частого развития у них устойчивости туберкулезных бактерий к ряду противотуберкулезных лекарств, наличия сопутствующих заболеваний, функциональных нарушений, обусловленных туберкулезной и алкогольной интоксикациями.