460041, г. Оренбург, Нежинское шоссе, 6

8 (3532) 37-85-65

Все контакты

 
  • 11/09/18
 Назад

Решение об учреждении дня трезвости в Российской империи было принято Русской православной церковью в 1914 году. Дата была выбрана в честь православного праздника – Усекновения главы святого пророка Иоанна Предтечи, – во время которого следует соблюдать строгий пост. В 2005 году день трезвости обрел свое второе рождение и стал отмечается, как и до революции, 11 сентября (по новому стилю).

Алкоголизм считается одной из самых распространенных бед в мире, ставящих под угрозу выживание человечества. Он поражает людей разного возраста и социальной принадлежности.  

В сочетании с туберкулезом алкоголизм представляет серьезную социально-медицинскую проблему.  Лица, страдающие алкоголизмом, заболевают туберкулезом легких в 4-6 раз чаще остального взрослого населения. 

В основе частого сочетания алкоголизма и туберкулеза лежат: нарушение обмена веществ, депрессивные состояния, часто наблюдаемые при алкоголизме, антисанитарные условия жизни. Течение туберкулеза, развившегося и прогрессирующего на фоне хронического алкоголизма, характеризуется склонностью к диссеминации и казеозно-некротическим реакциям.    

Лечение больных туберкулезом, страдающих алкоголизмом, вызывает большие трудности: закрытие полостей распада наблюдается реже на 47,6%, абациллирование – на 58,9%. Средняя продолжительность жизни от момента выявления туберкулеза до летального исхода составляет 6,7 года.

Основная причина таких показателей – позднее выявление. И это несмотря на то, что лица, страдающие алкоголизмом, входят в медицинскую и социальную группу риска по заболеванию туберкулезом и независимо от стадии процесса подлежат ежегодному рентгено-флюорографическому обследованию.