460041, г. Оренбург, Нежинское шоссе, 6

8 (3532) 37-85-65

Все контакты

 
  • 12/05/15
 Назад

12 мая – Международный день медицинской сестры

Именно в этот день 195 лет назад родилась Флоренс Найтингейл – общественный деятель Великобритании, прославившаяся в годы Крымской войны тем, что организовала службу сестер милосердия. Она внедряла в практику принципы санитарии и ухода за ранеными. По ее инициативе была создана первая школа для медицинских сестер. Благодаря этому смертность во время боевых действий значительно сократилась. 

В 1934 году для содействия делу подготовки и развития движения медсестер был учрежден Международный фонд имени Флоренс Найтингейл, по решению которого стал отмечаться День медицинской сестры. Но официально он был учрежден только в 1971 году, когда медицинские сестры из 141 страны мира объединились в общественную организацию – Международный совет медицинских сестер.

В России этот праздник отмечается только с 1993 года. 
Сегодня, как и в прошлые времена, медицинская сестра, на чьи хрупкие плечи ложатся основные тяготы по уходу за больными, является оплотом нравственности и гуманизма в современной медицине.

В Оренбургском противотуберкулезном диспансере работает 190 квалифицированных медицинских сестер, 69 из них имеют высшую квалификационную категорию, 58 – первую, 11 – вторую. 19 медсестер носят почетное звание «Ветеран труда».

В канун Международного дня медицинской сестры в тубдиспансере прошла общебольничная конференция, посвященная этому празднику, кроме того, планируется проведение конкурса медицинских сестер «Лучший по профессии».

Справка:

Ежегодно Международный Совет Медсестер определяет тематику Международного дня медицинской сестры, лозунг, под которым во многих странах проходят конференции, семинары, круглые столы. В этом году он звучит так: «Медицинские сестры: движущая сила перемен: эффективный и экономичный уход за пациентами».