460041, г. Оренбург, Нежинское шоссе, 6

8 (3532) 37-85-65

Все контакты

 
  • 06/11/18
 Назад

Ежегодно 12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. Он появился в календаре по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии. 

Пневмония – серьезное заболевание, чаще инфекционного характера, имеющее тяжелое течение и чреватое многими осложнениями. Согласно статистике от воспаления легких ежегодно умирает более двух миллионов человек. Это больше, чем СПИД, малярия и корь вместе взятые.
Пневмония чаще всего поражает детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой. У взрослых группу риска составляют лица старше 65 лет, люди, имеющие негативные социально-бытовые условия жизни, недостаточное питание; пациенты с серьезными хроническими заболеваниями (диабетом, почечной недостаточностью, хроническими заболеваниями легких и ослабленным иммунитетом), с малоактивным образом жизни.
В 2009 году Всемирная организация здравоохранения совместно с ЮНИСЕФ объявили «Глобальный план действий по профилактике пневмонии и борьбе с ней». Цель этого плана – активизация борьбы с пневмонией с помощью комбинированных мероприятий по защите детей, профилактике и лечению болезни.
Пневмонию можно предупредить с помощью простых мер – иммунизации и хорошего питания. Людям старше 65 лет и другим группам риска рекомендуется вакцинация против некоторых типов стрептококка (он является одним из самых частых возбудителей), для детей разработана специальная вакцина. Уже сегодня существуют вакцины, которые могут предупредить пневмонии, вызываемые вирусами гриппа, кори, гемофильной и пневмококковой бактериальными инфекциями.
Очень важно периодически напоминать миру о пневмонии и побуждать людей к действиям, способным остановить болезнь: к распространению информации, к взаимодействию с органами власти, к пожертвованиям на иммунизацию.
Во фтизиатрической практике пневмония одно из самых частых заболеваний, с которым приходится проводить дифференциальную диагностику, особенно при локализации в верхних отделах легких. Как правило, пневмония имеет более выраженную, чем туберкулез, клинику и динамику изменений на фоне неспецифической терапии. Однако в случаях затяжного течения, иногда приходится проводить пробный курс лечения противотуберкулезными препаратами для уточнения диагноза.