460041, г. Оренбург, Нежинское шоссе, 6

8 (3532) 37-85-65

Все контакты

 
  • 09/11/18
 Назад

14 ноября – Всемирн

Впервые Всемирный день борьбы против диабета справлялся в 1991 году. Идею выдвинула Международная диабетическая федерация и Всемирная организация здравоохранения. Инициатива нашла поддержку и начала набирать популярность по всему миру. С 2007 г. проводится под эгидой Организации Объединённых Наций. Решение об этом закреплено резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/61/225 от 20.12.2006. Дата имеет символическое значение. Она приурочена ко дню рождения Фредерика Бантинга, открывшего гормон инсулин и спасшего многие жизни.

Более 425 миллионов человек в настоящее время живут с диабетом. Больные диабетом входят в медицинскую группу риска по заболеванию туберкулезом, поскольку заражаются в 411 раз чаще общей популяции. Сочетание сахарного диабета и туберкулеза протекает по типу «синдрома взаимного отягощения». Начало туберкулезного процесса в 6570% случаев сопровождается декомпенсацией диабета. Он приобретает лабильное течение: учащаются гипергликемические состояния, кетоацидозы, увеличивается  потребность в инсулине. В свою очередь течение туберкулеза характеризуется преобладанием экссудативнонекротической тканевой реакцией с бурным прогрессированием. В 5080% случаев встречается инфильтративный туберкулез. Это часто распространенные (по типу лобитов), деструктивные процессы. Нередко встречается нетипичная локализация передние сегменты. В 40% инфильтраты выявляются в нижней доле. Туберкулемы встречаются в 825% наблюдений. Их отличает большая величина, множественность, склонность к распаду. Бактериовыделение регистрируется у 7580% больных. 

Сахарный диабет не является противопоказанием для применения какоголибо способа лечения туберкулеза, в том числе и хирургического. Интенсивную фазу лечения желательно проводить в  условиях стационара. Химиотерапия стандартная, зависит от лекарственной устойчивости штаммов МБТ. Патогенетическая терапия, коллапсотерапия должны широко  использоваться. Хирургическое лечение при возможности должно быть проведено, т.к. как риск реактивации туберкулеза у пациентов с сочетанной патологией в 36 раз выше.