460008, г. Оренбург, микрорайон поселок Ростоши, Нежинское шоссе, 6

8 (3532) 37-85-65

Все контакты

 
  • 29/05/18
 Назад

С 1988 года 31 мая отмечается Всемирный день без табака. Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит жизни более 7 миллионов человек, из которых около 900000 являются так называемыми пассивными курильщиками, то есть они умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма.

По статистике, в России курят около 43,9 миллиона человек (39,1% населения). От причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от ДТП, употребления наркотиков или СПИДа.

В этом году Всемирный день без табака проходит под девизом «Табак и болезни сердца». И это не случайно. В мире отсердечно-сосудистых заболеваний умирает больше людей, чем от любой другой причины, а употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма приводит примерно к 12% всех случаев смерти от болезней сердца.

Бросить курить нелегко. Никотин вызывает сильную зависимость. Но эффективные методы лечения существуют. Можно восстановить здоровье, бросив курить в любом возрасте! Те, кто бросил курить в 30-35 лет, имеют продолжительность жизни, равную никогда не курившим людям.

Традиционно во Всемирный день без табака проводятся различные акции и массовые мероприятия по пропаганде здорового образа жизни и отказа от курения. Не остался в стороне и наш город. 31 мая в Оренбурге:

- в 15.00 на ул. Советской возле областной библиотеки им.Н.К.Крупской состоится профилактическая акция «Меняем сигарету на конфету». Для ее проведения закуплено 500 порций мороженого, подготовлен раздаточный информационный материал. Желающие смогут проверить задымленность своего организма угарным газом на специальном аппарате – смокелайзере, получить рекомендации психотерапевта и записаться в школу по отказу от курения «Жизнь без табака»;

- с 17.00 до 19.00 в парке им. Перовского пройдет городская акция – «Всемирный День без табака». Добровольцы примут участие в организации площадки на квест-игре, работа которой заключается в проведении анкетирования, направленного на информирование о пагубном действии курения и проведении опроса для выявления причин возникновения данной вредной привычки среди молодежи.