460041, г. Оренбург, Нежинское шоссе, 6

8 (3532) 37-85-65

Все контакты

 
  • 06/08/18
 Назад

Международный день «Врачи мира за мир» был приурочен к дню бомбардировки Хиросимы – 6.08.1945 г. и учрежден решением Исполкома международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны».

Всем известна печальная дата 6 августа 1945 года. В этот день была осуществлена страшнейшая бомбардировка в военной истории человечества, ставшая свидетельством практического применения ядерного оружия. На японский город Хиросима сбросили две атомные бомбы. Город был стерт с лица земли за считанные минуты, пострадало преимущественно мирное население. Полковник ВВС США Клод Изерли потерял рассудок от содеянного. В результате бомбардировки были безжалостно убиты более 200 тыс. человек! Последствия радиоактивного облучения оказали негативное влияние не на одно поколение и проявляются до сих пор – люди ежегодно умирают от лучевой болезни.

Каждый день врачи ведут борьбу за жизнь людей – это их миссия и повседневная работа. Идея отмечать мероприятие возникла в 1980-х годах. Американские и советские ученые, медики из многих стран мира объединились в борьбе за предотвращение ядерной угрозы. Это актуальный вопрос для человечества и сегодня. Программа движения предусматривает мораторий на ядерные взрывы, сокращение такого вида вооружения вплоть до полной ликвидации.

Создание международного климата сотрудничества и доверия – главная цель, которая стоит перед всем человечеством. В 1985 г. был подписан Договор Раротонга. Согласно его положениям южная часть Тихого океана была объявлена полностью безъядерной зоной.

Учитывая дату и повод для мероприятия, его нельзя назвать праздником в прямом смысле. Этот день очень символичный. Если до него люди не представляли фактических последствий применения ядерного оружия, то после этой даты началась новая эра. Мероприятие приурочено к дате трагедии, поэтому традиционно его отмечают минутой молчания 6 августа в 8 часов 15 минут. В это время хиросимцы всех возрастов стоят, прижав руки к груди и склонив головы.

В этот день во многих странах проводят памятные мероприятия. Главный символ, который можно увидеть 6 августа по всей Японии, – это журавль из белой бумаги. Также в Хиросиме установлен памятник жертвам бомбардировки. Это место печали и грустных воспоминаний. Тысячи японцев помнят о произошедшей трагедии, поэтому они приходят к памятнику почтить погибших. 6 августа все японские дети делают бумажных журавликов и несут к памятнику девочке Садако Сусаке.