460041, г. Оренбург, Нежинское шоссе, 6

8 (3532) 37-85-65

Все контакты

 
  • 04/07/18
 Назад

Он был учрежден в 2005 году по решению Всемирной организации по аллергии /WAO/ и Всемирной организации по иммунопатологии /WIPO/. Его главные задачи – информирование общественности о симптомах недуга и пропаганда регулярных обследований.

За последние 30 лет аллергические болезни стали самыми быстро распространяющимися в мире. От них страдают треть взрослого населения России и четверть детей.

Аллергией называется состояние повышенной чувствительности организма по отношению к определенным веществам (аллергенам), развивающееся при их повторном воздействии. Заболевание проявляется в виде сильного раздражения слизистых оболочек, кожных сыпей, общего недомогания и других симптомов. Недуг может вызывать головные боли, бессонницу, снижать память и познавательные способности. Страдает эндокринная и нервная системы.

Аллергию вызывают клещи, насекомые, пыльца растений, консерванты, красители пищевых продуктов, фармацевтические средства, животные.

Микобактерии туберкулеза также являются мощным аллергеном. Туберкулез клинически может «маскироваться» под любые заболевания и проявляться параспецифическими реакциями. Чаще всего такие реакции встречаются при первичном или гематогенно-диссеминированном туберкулезе и проявляются следующими синдромами:

  • кератоконъюнктивит;

  • суставной синдром (артриты, синовиты);

  • кожные проявления (узловая эритема, геморрагический васкулит, панникулиты);

  • поражение серозных оболочек (плевриты, перитониты, перикардиты);

  • нефропатии (гломерулонефрит с нефротическим синдромом, амилоидоз);

  • поражения миокарда в виде неспецифических миокардитов;

  • гематологический синдром (анемии, лейкемоидные реакции и др.).

Чтобы вовремя заподозрить туберкулез и направить больного в специализированное учреждение, врачам общей лечебной сети необходимо выработать «фтизиатрическую настороженность» и помнить о неспецифических проявлениях заболевания.