460041, г. Оренбург, Нежинское шоссе, 6

8 (3532) 37-85-65

Все контакты

 
  • 20/04/18
 Назад

Всемирная неделя иммунизации традиционно проводится в последнюю неделю апреля. Ее цель – подчеркнуть необходимость активизации усилий по иммунизации во всем мире и, в частности, показать, какую роль в этих усилиях может сыграть каждый человек.

 

Тема недели 2018 года: «Наша общая защита, Вакцины Работают». Это призыв к правительствам стран вкладывать силы и средства в усилия по иммунизации; это призыв к активистам в первоочередном порядке пропагандировать вакцины и это призыв к обычным людям проходить вакцинацию и заботиться о вакцинации членов своей семьи.

 

Иммунизация спасает миллионы жизней! Она получила широкое признание в качестве одной из самых действенных и затратоэффективных мер в области здравоохранения. Сегодня иммунизация позволяет предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти ежегодно. При этом, по оценкам специалистов, почти 20 миллионов детей грудного возраста в мире все еще не получают основных вакцин.

 

По данным Роспотребнадзора, Россия может стать территорией, полностью свободной от управляемых инфекций. С 2012 года вакцинация привела к снижению смертности населения от пневмоний в три раза. За 6 лет существенно уменьшилась заболеваемость инфекциями: острым гепатитом В – более чем в 1,6 раза, корью – почти в 3 раза, коклюшем в 1,4 раза.

 

Сегодня существует только одна вакцина против туберкулеза – БЦЖ, разработанная в 1925 году. Она эффективна только для детей.В Оренбургской области своевременной вакцинацией БЦЖ охвачено 95% новорожденных. Чаще заболевают туберкулезом дети 3-6 лет, когда снижается защитное действие вакцинации. В настоящее время в Центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи успешно завершился первый этап клинических исследований новой рекомбинантной бустерной вакцины для профилактики туберкулеза, которая сможет защитить не только детей, но и взрослых, получивших в детстве прививку вакцины БЦЖ. Уже подтверждена высокая иммуногенность и безопасность этой вакцины в формировании устойчивого клеточного и гуморального иммунитета при ее применении. Сейчас новая вакцина вошла по вторую фазу клинических исследований.