460041, г. Оренбург, Нежинское шоссе, 6

8 (3532) 37-85-65

Все контакты

 
  • 26/02/18
 Назад

Ежегодно 1 марта отмечается «Всемирный день иммунитета».

Этот день стал отмечаться сначала медицинской общественностью по инициативе ВОЗ с 2002 года.

Иммунитет – способность иммунной системы сохранять целостность и постоянство внутренней среды организма. Иммунная система отвечает за два важных процесса: замену трансформированных или поврежденных клеток различных органов тела и защиту от проникновения разного рода чужеродных агентов. Таким путем обеспечивается противоинфекционная, противоопухолевая защита и генетическая стабильность организма.

При сбое иммунитета возникают различные иммунодефицитные состояния. Многие из них являются медицинскими факторами риска по заболеванию туберкулезом:

  • больные ВИЧ-инфекцией; психическими заболеваниями, наркозависимые;

  • лица, получающие лучевую, кортикостероидную и цитостатическую терапию, имеющие онко- или гематологические заболевания;

  • лица с заболеваниями эндокринной системы, в т.ч. сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы

  • больные ХНЗ ОД; ЖКТ; МПС; ревматоидным или ювенильным артритом.

Самой эффективной профилактикой туберкулеза у лиц группы риска является своевременное прохождение профилактических медицинских осмотров не реже 1 раза в год (согласно Приказа МЗ РФ № 124н от 21.03.17 г. «Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза»), а у больных ВИЧ-инфекцией, психическими заболеваниями, наркозависимых – 2 раза в год.

«Фтизиатрическая настороженность» у больных группы риска, а также у специалистов, оказывающих им помощь по профилю заболевания, поможет избежать заражения тяжелой инфекцией и длительного лечения противотуберкулезными препаратами.