460041, г. Оренбург, Нежинское шоссе, 6

8 (3532) 37-85-65

Все контакты

 
  • 05/05/15
 Назад

Фтизиатрическая служба в годы Великой Отечественной войны

С началом Великой Отечественной войны медицинское сообщество опасалось, что по опыту Первой мировой войны будет отмечаться рост заболеваемости и смертности от туберкулеза, как среди гражданского населения, так и военнослужащих.

Поэтому руководство страны отнеслось к возможным неблагоприятным тенденциям предельно серьезно. В 1942 году были изданы приказы об организации борьбы с туберкулезом, в частности, об обязательной вакцинации новорожденных. В 1943 году Совнарком издает постановление «О мероприятиях по борьбе с туберкулезом». Постановление обязывало «развернуть большую сеть противотуберкулезных больниц, ночных санаториев на предприятиях, детских специализированных садов, лесных школ для туберкулезных детей». И уже с 1943 года смертность от туберкулеза в стране начала снижаться, а к концу войны была значительно ниже довоенных показателей. В течение всей Великой Отечественной войны в Советских войсках не было ни одной сколько-нибудь значимой эпидемической вспышки инфекционных заболеваний и, в том числе, туберкулеза, что, однако, не исключало отдельных случаев заболеваний.

В Оренбургской области к 1940 году было 4 противотуберкулезных диспансера, работало 20 врачей-фтизиатров, насчитывалось 140 стационарных коек, 190 санаторных коек для больных костным туберкулёзом и три кумысолечебных сезонных санатория. В августе 1941 года в областной больнице осталось 10 коек для больных костным туберкулёзом, а на месте остальных развёрнут военный госпиталь. В 1943 году ночной туберкулезный санаторий был перепрофилирован в тубстационар на 25 коек.