460041, г. Оренбург, Нежинское шоссе, 6

8 (3532) 37-85-65

Все контакты

 
  • 15/02/16
 Назад

Глава минздрава России Вероника Скворцова побывала в Оренбуржье

2-3 февраля в Оренбургской области с рабочим визитом побывала министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова.

Визит начался с восточного Оренбуржья. Министр ознакомилась с ходом строительства орского онкодиспансера и работой Центра лабораторного гемодиализа.

В Оренбурге Вероника Скворцова посетила первичное сосудистое отделение Городской клинической больницы им. Н.И. Пирогова и Оренбургскую областную клиническую больницу № 2, на базе которой ведется строительство областного перинатального центра.

Итогом рабочей поездки стало совещание главы Минздрава России с руководителями муниципалитетов и главными врачами больниц Оренбурга.

– Это наш первый и очень важный визит в Оренбургскую область, – сказала Вероника Скворцова. – Мы посетили ряд больниц. В целом сложилось позитивное впечатление о системе здравоохранения. Безусловно, ваша общая заслуга в том, что по результатам 12 месяцев 2015 года общая смертность населения снизилась. Особые слова благодарности вашей команде, которая занимается вопросами материнства и детства. Вы достигли очень значимых положительных результатов, снизив на 29 процентов младенческую, детскую и материнскую смертность.

Глава минздрава России отметила также снижение количества летальных исходов от болезней органов дыхания и сосудистых патологий, заметив, что онкология остается пока проблемным вопросом для региона, хотя и улучшилась выявляемость заболеваний.

Министр выразила благодарность главе региона за развитие сети сельских ФАПов, а также за реализацию программы «Земский доктор». Она отметила также огромное внимание, которое губернатор Юрий Берг и правительство области уделяют переоснащению и обновлению медицинской инфраструктуры.

- Не во всех регионах ситуация складывается так. Вы активно вкладываете деньги, строите объекты, обновляете инфраструктуру, следите за технологическими процессами. В настоящее время создаются условия, при которых можно очень серьезно нарастить качество оказания медицинской помощи. Это одна из главных задач на текущий 2016 год и последующие, - подчеркнула министр.

Не обошла Вероника Скворцова и проблемные6 вопросы. В частности, заболеваемость ВИЧ/СПИД в Оренбургской области больше на треть, чем в среднем по России, а смертность превышает среднероссийские показатели практически в два с половиной раза. Это во многом связано с приграничным положением Оренбуржья и с прохождением наркотрафика через территорию области с Казахстана. Поэтому и количество наркопотребителей за прошедший 2015 год существенно выросло.

В целом же Вероника Скворцова отметила, что развитие здравоохранения идет в правильном направлении, и это подтверждают результаты работы.

– Оренбургская область, не разрушив сеть и не растеряв медицинские кадры, выстроила этапность оказания медицинской помощи с четкой маршрутизацией пациентов. Все проекты, которые действуют в регионе в сфере здравоохранения, будут развиваться, – подчеркнула министр.