460041, г. Оренбург, Нежинское шоссе, 6

8 (3532) 37-85-65

Все контакты

 
  • 17/03/16
 Назад

История Белой Ромашки

Более ста лет назад символом борьбы с чахоткой (туберкулезом) стала Белая Ромашка.

В 1910 году была основана Всероссийская лига для борьбы с туберкулезом. Она объединила врачей, журналистов, родных больных и умерших. С того же года во многих городах Российской империи в апреле/мае стал проводиться «День Бълаго Цвътка» – День Белого Цветка или Белой Ромашки.

Праздник стал особенно популярным благодаря поддержке царской семьи.

В этот день активисты, в том числе царственные особы, продавали бумажные белые ромашки, а собранные средства направляли на лечение больных туберкулезом.

День Белого Цветка отмечался и в Оренбургской губернии. Праздник проходил в Оренбурге, Илецкой Защите, Актюбинске, Орске, Сеитовом посаде. Вот что писала оренбургская пресса в 1913 году: «В процессии примет участие масса декорированных экипажей и автомобилей. В продаже «Белого Цветка» также примет участие артистка летнего театра В.М. Жемчужина. … Просветительская комиссия организовала выставку, 12 лекций, из которых 2 на татарском языке, выпустила свыше 10 тыс. печатных листовок, афиш и брошюр». В Оренбурге устраивалось детское шествие: «Дети будут идти со всех концов города на Марсово поле, где будет детский праздник».

В1913 году было «постановлено приготовить 150 тысяч цветков и 600 кружек для сбора пожертвований, потому как годом ранее было продано 120 тысяч цветков».

В нашей губернии был создан Оренбургский Отдел Всероссийской лиги, его правление ежегодно отсчитывалось перед населением через печатные СМИ о своей деятельности и, в частности, о том, на что были потрачены средства, собранные в День Белой Ромашки.

Вот только некоторые архивные данные:

«При Оренбургском Отделе Всероссийской лиги открыта бесплатная амбулатория приходящих больных, которую с 12 апреля 1912 года по 1 мая 1913 года посетило 5842 больных, из которых 39 процентов туберкулезных, …организована кумысолечебница и производство кумыса с бесплатной выдачей бедным, организованы попечительства, которые взяли на себя труд обследования и помощи страдающим чахоткой. В 1912 году в кумысолечебнице находилось 53 человека, из которых 25 бесплатных, в кумысне было приготовлено 12 043 бутылки кумыса, из них роздано бесплатно 3414 бут. Летом текущего (1913 г. – прим.) года Отделом предполагается продать свыше 12 000 бутылок по цене от 20 до 10 коп. бутылка».

За первый год существования Оренбургского отдела Всероссийской лиги для борьбы с туберкулезом поступило пожертвований в сумме 21 814 рублей 78 копеек. Средняя заработная плата тогда составляла всего 37,5 рубля.

Доктор А.К. Новицкий в обращении к оренбуржцам в 1913 году сказал:

«Сегодня молодые цветоносцы будут просить вас купить ромашку…, покупая которую мы будем думать не о смерти, не о болезни, а о весне и возрождении. Нас так много, что мы, руководимые неугасаемою любовью к ближнему, забросаем цветами нашего врага (чахотку – прим.), который это увидит, дрогнет и побежит».

Эти слова актуальны и в настоящее время. Больные туберкулезом – это особые пациенты. Они, в том числе и дети, проводят на лечении в диспансере порой до одного года. В наших с Вами силах сделать их пребывание в стационаре более комфортным.

Не отворачивайтесь от чужой беды.

Помогите тем, кто нуждается в вашей помощи.