460041, г. Оренбург, Нежинское шоссе, 6

8 (3532) 37-85-65

Все контакты

 
  • 19/03/18
 Назад

В этот день в 1882 году немецкий ученый Роберт Кох объявил об открытии туберкулезной палочки, которая и является причиной развития болезни.

Туберкулез сегодня является ведущей причиной смерти от инфекционных заболеваний в мире – в 2016 году от него умерли 1,7 миллиона человек. Заболевание имеет глубокие экономические и социальные последствия.

«Мы осознаём свою ответственность и чрезвычайную важность этой проблемы и сосредоточиваем серьёзные усилия и ресурсы на её решении…Снижение смертности от туберкулёза входит у нас в число государственных приоритетов – наравне со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и от онкологических заболеваний», – отметил Президент страны В.В. Путин, выступая на Первой глобальной министерской конференции ВОЗ «Ликвидировать туберкулез в эпоху устойчивого развития».

В Оренбургской области из года в год ситуация с туберкулезом заметно улучшается. Снижение индикаторных показателей эффективности преобразований во фтизиатрии– заболеваемость и смертность – идет даже более высокими темпами, чем запланировано в «дорожной карте».

«Мы активно внедряем новые методы диагностики и лечения, и как результат – в Оренбуржье, начиная с 2010 года, заболеваемость туберкулезом стабилизировалась с тенденцией к снижению с 2013 года. В 2017 году, по сравнению с 2016 годом, этот показатель снизился на 12,8 процента», – прокомментировал ситуацию главный врач Оренбургского областного противотуберкулезного диспансера С.А. Чуркин.