460008, г. Оренбург, микрорайон поселок Ростоши, Нежинское шоссе, 6

8 (3532) 37-85-65

Все контакты

 
  • 10/05/18
 Назад

12 мая, в день рождения английской сестры милосердия Флоренс Найтингейл (1820-1910 гг.), отмечается Всемирный день медицинских сестер. История этого праздниканачалась в 1899 году с момента объединения сестер милосердия из 141 страны мира в профессиональную общественную организацию – Международный совет медицинских сестер. В 1934 году для содействия делу подготовки и развития движения медсестер был учрежден Международный фонд им. Ф.Найтингейл, по решению которого ежегодно празднуется День медицинской сестры. И хотя фактически этому празднику уже более 100 лет, но официально он был учрежден только в 1971 году, а в России отмечается с 1993 года.

В коллективе Оренбургского областного клинического противотуберкулезного диспансера трудится 209 медицинских сестер. Из них 78 процентов имеют квалификационные категории: 73– высшую, 87 –первую, 3 – вторую. Медицинские сестры – незаменимые помощники врачей. Их заботливые руки первыми оказывают помощь больным, выполняют все назначения, ухаживают и утешают.

 

Из истории.

В Крымскую войну Флоренс Найтингейл организовала уход за раненными солдатами союзников. Тогда смертность среди раненых англичан достигала 44%. Мисс Найтингейл сумела снизить этот показатель до 2,2%. Она начала распределять раненых по палатам в зависимости от ран, последовательно внедряла принципы санитарии, что и привело к значительному снижению смертности. В конце 1855 года по ее инициативе на пожертвования была открыта школа по подготовке сестер милосердия. Сегодня Флоренс Найнтингейл известна во всем мире как основатель профессии медицинских сестер и инициатор реформы госпиталей.

Каждые два года Международный Комитет Красного Креста 12 мая присуждает 50 медалей имени Флоренс Найтингейл – высшей награды для медицинских сестер. Она была учреждена Лигой Международного Красного Креста и Красного Полумесяца в 1912 году и предназначена для медсестер и волонтеров медицинской службы, которые особо отличились в военное или мирное время.

В России сестринское дело началось в 1803 году с появлением служб «сердобольных вдов». 12 марта 1815 году 16 из 24 вдов были приведены к присяге, и императрица каждую присягнувшую отметила особым знаком – «Золотой Крест», на одной из сторон которого было написано «СЕРДОЛЮБИЕ». В 1818 году в Москве был создан Институт сердобольных вдов, а при больницах начали организовываться курсы сиделок. С этого времени в России начинается специальная подготовка женского медицинского персонала.

Первое время за свою работу сестры получали не зарплату, а только одежду, питание и приют. В 1875 году было принято решение об оплате труда сестер милосердия.

Помимо правительственной Георгиевской медали за героизм и мужество при оказании помощи раненым в период войны, сестер милосердия награждали особой медалью Российского Общества Красного Креста, которая приравнивалась к государственной награде. С 1961 года советских медсестер начали награждать медалью, учрежденной в 1912 году в память добрых дел Флоренс Найтингейл.