460041, г. Оренбург, Нежинское шоссе, 6

8 (3532) 37-85-65

Все контакты

 
  • 23/06/14
 Назад

Межрегиональная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в диагностике и лечении туберкулеза»

В Казани 05 – 06.06.2014 года состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в диагностике и лечении туберкулеза».

От Оренбургской области на конференции принимали участие главный врач ГБУЗ «ООКПТД» Чуркин С.А., главный детский фтизиатр области Парфенова Т.А., главный врач ГБУЗ «Бугурусланский ПТД» Закиров И.К.
Конференция была представительной – присутствовали и выступали с докладами: главный фтизиатр МЗ РФ И.А. Васильева, главный детский фтизиатр МЗ РФ В.А. Аксенова, главный фтизиатр Приволжского Федерального округа (ПФО) Т.И. Морозова, главный внештатный специалист ПФО по детской фтизиатрии Л.А. Барышникова, а так же представители почти всех областей ПФО, г. Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска.

67 сессия Всемирной Ассамблеи здравоохранения приняла глобальную стратегию: избавить мир от туберкулеза к 2035 году (заболеваемость не более 10,0 на 100 тысяч, нет смертности).

Целевыми показателями на 2020 год являются – заболеваемость туберкулезом 61,6 на 100 тысяч; смертность – 11,2 на 100 тысяч.
В 2013 г. заболеваемость туберкулезом по РФ составила 63,0 на 100 тысяч; смертность – 11,3; по ПФО – заболеваемость 61,3; смертность – 10,5.

Посевами на МБТ обследовано всего 45,8 % вновь заболевших, остальным проводилось лечение без проверки посевов на МБТ. Эффективность лечения бактериовыделителей по РФ – 52 %; по ПФО – 50,4 %; по Оренбургской области – 37,0 %.

Главное в работе – совершенствование амбулаторной помощи; стационар – замещающая помощь, внедрение ускоренных методов диагностики, формирование приверженности к лечению больных, оптимизация подходов к лечению туберкулеза, усиление взаимодействия пенитенциарного и гражданского здравоохранения, совершенствование мер по контролю за сочетанной инфекцией туберкулеза/ВИЧ, совершенствование инфекционного контроля в противотуберкулезных учреждениях, пересмотр программного обучения до и последипломного образования.

Целевыми индикаторами являются:
  • охват ТЛЧ (тестами лекарственной чувствительности) всех больных с бактериовыделением,
  • выявление и регистрация 80 % больных с МЛУ,
  • охват лечением 100 % вновь выявленных больных и 50 % повторных случаев заболевания с МЛУ,
  • наличие антибактериальных препаратов на весь период лечения.

По окончанию конференции проводилось совещание главных врачей и главных фтизиатров с главным фтизиатром РФ И.А. Васильевой, а главных детских фтизиатров с главным фтизиатром РФ В.А. Аксеновой с отчетами о результатах противотуберкулезной работы в области.