460041, г. Оренбург, Нежинское шоссе, 6

8 (3532) 37-85-65

Все контакты

 
  • 10/11/16
 Назад

Одним из препятствий, мешающих справиться с распространением туберкулёза, является отказ части больных от лечения из-за того, что лекарства при длительном применении вызывают немало побочных эффектов.

 

Именно поэтому в Новосибирском НИИ туберкулёза задумались об инновационной форме получения и доставки лекарственных препаратов в виде наноаэрозолей. Отличительной особенностью этих препаратов станет способ их доставки в организм, к очагу инфекции: препараты будут не в привычной форме таблеток или инъекций, а в форме наноаэрозоля, который пациент должен вдыхать.

 – Наноаэрозольные формы противотуберкулёзных препаратов обладают существенно меньшими нежелательными последствиями. В результате больные станут легче переносить терапию и долечиваться до полного выздоровления, а значит, перестанут заражать окружающих, - поясняет директор ННИИТ, доктор медицинских наук, профессор Владимир Краснов.

Учёные Новосибирского научного Центра длительное время занимались разработкой ингаляционных форм наноаэрозолей, расчётом их терапевтической дозы. Эксперименты с более чем 40 лекарственными веществами, включая 6 противотуберкулёзных препаратов, показали результаты, достойные для применения в клинической практике.

Доклинические и клинические испытания новых форм лекарств будут проводиться в Новосибирском НИИ туберкулёза. А производством займутся российские фармацевтические компании.