460041, г. Оренбург, Нежинское шоссе, 6

8 (3532) 37-85-65

Все контакты

 
  • 06/06/18
 Назад

С 31 мая по 1 июня в Москве прошли два очень значимых для медицинского сообщества мероприятия – Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы противотуберкулезной помощи в Российской федерации: консолидация усилий в борьбе с туберкулезом» и совещание Профильной комиссии Минздрава России по специальности «фтизиатрия». Оренбургскую область представлял главный врач областного противотуберкулезного диспансера С.А. Чуркин.

В центре внимания были вопросы, касающиеся реализации решений Первой глобальной министерской конференции по туберкулезу, перспектив научных исследований во фтизиатрии, а также организации междисциплинарного взаимодействия в ведении и амбулаторном лечении больных туберкулезоми новых технологий ранней диагностики туберкулеза.

Ведущие специалисты России, а также представители из Италии, США, Франции, республик Беларусь, Азербайджан, Таджикистан, Молдова, Киргизия выступали с лекциями и докладами на актуальные темы, касающиеся эпидемиологии туберкулеза, разработки новых вакцин, лекарственных препаратов.

С приветственным словом к участникам конференции обратились президент Российского общества фтизиатров, член Стратегической консультативной группы по туберкулезу при генеральном директоре ВОЗ, эксперт Всемирной организации здравоохранения по МЛУ-туберкулезу, член Международного союза по борьбе с туберкулезом и заболеваниями легких (IUATLD), член Европейского респираторного общества И.А. Васильева и представитель Всемирной организации Здравоохранения, координатор программ ВОЗ по борьбе с туберкулезом в России Виеслав Якубовяк.

Большой интерес вызвал доклад директора ГБУЗ «Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом», главного внештатного специалиста фтизиатра Департамента здравоохранения Москвы, профессора кафедры фтизиатрии РМАПО Е.М. Богородской «Особенности противотуберкулезной работы в регионе с высокой плотностью населения».

Специалисты из Москвы и Челябинска представили для обсуждения темы, касающиеся ведения и лечения пациентов, получающих генно-инженерные биологические препараты (ГИБП).

Особое внимание в ходе конференции занял раздел, посвященный туберкулезу с МЛУ/ШЛУ, разработке новых режимов химиотерапии, возможностях и достижениях хирургического лечения пациентов с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя.

Доклады и выступления второго дня конференции были посвящены проблемам сочетанных инфекций, таких как ВИЧ, гепатиты, а также организации раннего выявления и диагностики туберкулеза в регионах Российской федерации.

В рамках проведенного мероприятия были организованы образовательные школы: «Особенности ведения больных туберкулезом с патологией печени»; «Федеральный регистр лиц больных туберкулезом. Обработка и анализ данных»; «Организация системы управления качеством лабораторных исследований в диагностике туберкулеза».