460041, г. Оренбург, Нежинское шоссе, 6

8 (3532) 37-85-65

Все контакты

 
  • 23/11/17
 Назад

Необходима консолидация усилий всех имеющихся ресурсов.

14-15 ноября в Москве прошла научно-практическая конференция «Междисциплинарный подход в решении проблемы туберкулеза». От Оренбургской области в работе конференции принял участие главный врач областного клинического противотуберкулезного диспансера Сергей Чуркин.

Формат мероприятия объединил более тысячи российских и зарубежных специалистов и представителей штаб-квартиры и региональных отделений ВОЗ, международных организаций и агентств, реализующих международные и национальные проекты по борьбе с туберкулезом, российских федеральных научно-исследовательских институтов и центров фтизиопульмонологии, а также представителей противотуберкулезных служб 85 субъектов Российской Федерации.

Перед участниками конференции выступила министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, которая отметила, что в настоящее время целью стратегии по борьбе с туберкулезом в мире, сформулированной ООН и ВОЗ, является ликвидация туберкулеза как проблемы общественного здравоохранения к 2030 году.

«Для достижения данной амбициозной цели необходима консолидация усилий всех имеющихся ресурсов национальных систем здравоохранения с использованием комплексного междисциплинарного межсекторального подхода, а также обеспечение эффективной профилактической работы на местах», – подчеркнула министр.

В рамках конференции, организатором которой выступили Министерство здравоохранения Российской Федерации и Российское общество фтизиатров, обсуждались актуальные вопросы противотуберкулезной службы:

организация качественной и доступной противотуберкулезной помощи и профилактики туберкулеза;

устойчивое финансирование противотуберкулезных мероприятий;

обеспечение равного доступа к противотуберкулезной помощи, соблюдение норм и прав человека;

научные исследования и инновации;

мониторинг и индикаторы прогресса противотуберкулезных мероприятий;

мероприятия по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам;

усиление мер в отношении туберкулез и ВИЧ-инфекции;

объединение усилий специалистов в отношении туберкулеза и неинфекционных заболеваний.

Следует отметить, что тематические площадки всероссийской научно-практической конференции взаимодействовали с площадками Первой глобальной министерской конференции Всемирной организации здравоохранения «Ликвидировать туберкулез в эпоху устойчивого развития: многосекторальный подход», которая проходила в Москве 16-17 ноября.