460041, г. Оренбург, Нежинское шоссе, 6

8 (3532) 37-85-65

Все контакты

 
  • 24/05/17
 Назад

Необходима консолидация усилий

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова выступила на втором заседании Руководящего комитета I Глобальной министерской конференции по туберкулезу

 «Приходится признать, что дальнейший прогресс, с учётом задачи ликвидировать туберкулёз до 2030 года, поставленной ООН в целях устойчивого развития, и Глобальной Стратегией ВОЗ по борьбе с туберкулёзом, невозможен без консолидации усилий стран, секторов экономики, дисциплин, правительственных, негосударственных и других заинтересованных структур и организаций», – отметила Вероника Скворцова.

Как сообщается в информации, опубликованной на официальном сайте минздрава России, еще одной важной проблемой, поднятой на заседании, стала лекарственная устойчивость туберкулёза, в том числе ассоциированного с ВИЧ и другими инфекционными заболеваниями.

«Таким образом, важнейшей задачей становится интенсификация фундаментальных и прикладных научных исследований в указанных направлениях», – заявила министр.

Впервые, специальное место на полях Ассамблеи отводится вопросам туберкулёза и неинфекционных заболеваний. Пациенты с такими заболеваниями как сахарный диабет, ХОБЛ, онкологические заболевания, болезни органов пищеварения, лица злоупотребляющие алкоголем и табакокурением чаще заболевают туберкулёзом.

Ещё один вопрос – это внедрение новых инструментов эпидемиологического мониторинга и сопровождения реализации страновых планов по борьбе с туберкулёзом.