460041, г. Оренбург, Нежинское шоссе, 6

8 (3532) 37-85-65

Все контакты

 
  • 15/10/18
 Назад

Новая «дорожная карта» по ликвидации детского и подросткового туберкулеза

Проходившая с 25  сентября по 1 октября 2018 года 73-я Сессия Генеральной Ассамблеей ООН в Нью-Йорке, ознаменовалась первым в истории совещанием высокого уровня по туберкулезу, состоявшимся 26 сентября 2018 года.

Это беспрецедентное событие для правительств и партнеров, вовлеченных в борьбу с туберкулезом, является продолжением работы Министерской конференции по ликвидации туберкулеза в Москве (16-17.11.2017 г.), завершившейся провозглашением 120 странами обязательств по ускорению ликвидации туберкулеза, отраженными в Московской декларации.

Накануне совещания высокого уровня,  24 сентября, состоялась презентация нового плана действий, включающего меры по профилактике и лечению туберкулеза у детей и подростков.  План содержит рекомендации в отношении молодежи в возрасте от 10 до 19 лет, составляющей значительную долю населения, подверженного риску инфицирования туберкулезом.  

«Дорожная карта» по оказанию противотуберкулезной помощи детям и подросткам включает 10 рекомендательных мер по повышению эффективности оказания помощи, что позволит спасти десятки тысяч детей, жизни которых уносит туберкулез и сочетанная инфекция туберкулеза и ВИЧ.

«Дорожная карта» наряду с ранее начатой в 2018 году совместной инициативой ВОЗ, Партнерства «Остановить туберкулез» и Глобального фонда направлена ​​на устранение пробелов в доступе к профилактике и лечению заболевания. Цель инициативы – оказание странам помощи в обеспечении 3,5 млн. детей доступом к качественному медицинскому обслуживанию.

Полный текст «дорожной карты» – десять шагов к спасению жизней – на сайте Российского общества фтизиатров (РОФ) – www.roftb.ru.