460041, г. Оренбург, Нежинское шоссе, 6

8 (3532) 37-85-65

Все контакты

 
  • 20/11/17
 Назад

16−17 ноября в Москве состоялась глобальная конференция Всемирной организации здравоохранения, посвященная борьбе с туберкулезом.

 В столицу России приехали представители из 194 стран. Главная задача столь представительной встречи – объединение усилий в борьбе с этим опасным недугом. Конкретные шаги прописаны в декларации. Здесь говорится и о профилактике, и о научных исследованиях, и о разработке новых лекарств и методов диагностики. И такой комплексный подход позаимствован именно из российского опыта.

Президент страны Владимир Путин, открывая конференцию, сказал: «По оценкам экспертов, сегодня туберкулезом инфицировано – просто страшно называть эту цифру – около трети населения планеты. Эта болезнь уносит больше жизней, чем любая другая инфекция, от нее не застрахован никто, в том числе жители благополучных государств с высокими стандартами жизни и качественной медициной. К этому нужно добавить прямые и косвенные социально-экономические потери от распространения туберкулеза...

…За последние восемь лет смертность от туберкулеза в России сократилась более чем на 66 процентов, заболеваемость – на 37 процентов. При этом, если в мире в указанный период заболеваемость снижалась в среднем на 1,5 процента, в России темп снижения составил 2,8 процента. Мы реализуем ряд программ по борьбе с этой болезнью, ведем стабильное бюджетное финансирование этих программ. Большое внимание уделяем совершенствованию методов диагностики и лечения, созданию современных вакцин и тестов на основе биотехнологий. Одновременно улучшаем систему диспансерного обследования и профилактики туберкулеза».

На московскую конференцию приехал глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейсус, а также первый заместитель генсека ООН Амина Моххамед. С ними Владимир Путин провел отдельную встречу.

Конференция получила признание в ООН, что закреплено в резолюции Генеральной Ассамблеи в связке с историческим решением о вынесении темы борьбы с туберкулёзом на уровень заседания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН в 2018 году.