460041, г. Оренбург, Нежинское шоссе, 6

8 (3532) 37-85-65

Все контакты

 
  • 08/06/16
 Назад

В Казани прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы противотуберкулезной помощи детям и подросткам», на которой присутствовали главный внештатный детский фтизиатр министерства здравоохранения области Т.А. Парфенова и заведующая детским отделением ГБУЗ «ООКПТД» М.Г. Малиночка.

 В работе форума приняли участие главный детский фтизиатр Министерства здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор В.А. Аксенова; главные детские фтизиатры округов, ведущие российские специалисты в области детской фтизиатрии.

На конференции обсуждались основные проблемы детского туберкулеза:

- вакцинопрофилактика;

- раннее выявление и лечение латентной туберкулезной инфекции;

- диагностика и лечение туберкулеза у детей;

- ВИЧ-ассоциированный туберкулез;

- санитарная профилактика (работа в очагах туберкулезной инфекции);

- санаторно-курортное лечение.

Не обошли стороной и вопросы профилактики, которая сегодня является приоритетным направлением в организации работы детских фтизиатров. Благодаря её качественному проведению, в клинической структуре туберкулеза у детей преобладают малые формы.

С трибуны конференции были озвучены инициативы, которые активно внедряются в российских регионах. В Казани отлажено взаимодействие органов здравоохранения, просвещения, прокуратуры, центров санэпиднадзора, уполномоченных по правам ребенка в вопросах предупреждения туберкулеза среди детей. Очень четко организованы мероприятия по недопущению распространения заболевания в Казахстане (там, в частности, выдвинуты конкретные единые требования касающиеся отказов родителей от обследования детей на туберкулез: без справки от фтизиатра ребенок не может посещать детские учреждения). Много говорилось о необходимо более активно проводить разъяснительную работу среди родителей, привлекать средства массовой информации.

О своем опыте работы рассказали специалисты из Самары. С 2013 года в областном противотуберкулезном диспансере работает санаторно-курортное отделение: 6 групп по 16 – 18 детей. Предусмотрено совместное пребывание матери и ребенка – 6 коек. В результате стало больше оздоравливаться детей из очагов туберкулезной инфекции, расширились лечебно-диагностические возможности.

Затем на заседании профильной комиссии были доработаны Федеральные клинические рекомендации по работе в очагах туберкулеза. В ближайшее время они будут размещены на сайте РОФ.

Среди важных направлений деятельности отмечена необходимость совместной работы взрослой фтизиатрической и педиатрической служб; разработка детских дозировок; применение в работе всех Федеральных клинических рекомендаций.