460041, г. Оренбург, Нежинское шоссе, 6

8 (3532) 37-85-65

Все контакты

 
  • 17/03/17
 Назад

Областная конференция фтизиатров

14.03.2017 г. состоялась областная научно-практическая конференция фтизиатров, посвященная итогам 2016 года. Присутствовали представители МЗ ОО (зам. министра Ю.Э.Балтенко, зав. отделом О.В.Голушкова), главные врачи районных и городских больниц, противотуберкулезных диспансеров, Управления Роспотребнадзора, УФСИН, фтизиатры области – всего 93 человека.

Об итогах работы фтизиатрической службы доложил главный врач ГБУЗ «ООКПТД» С.А.Чуркин. Он отметил улучшение всех основных эпидемиологических показателей – заболеваемости, болезненности, смертности – в сравнении с прошлым годом. Тем не менее эпидситуация в области остается напряженной, поскольку заболеваемость и болезненность превышают среднероссийский уровень. Основными проблемами остаются высокая распространенность туберкулеза с МЛУ и сочетанной патологией ТБ/ВИЧ.

В докладе главного внештатного фтизиопедиатра области Т.А.Парфеновой отмечена дальнейшая положительная динамика эпидемиологической ситуации по туберкулезу у детей и подростков – продолжается снижение заболеваемости и болезненности, они ниже среднероссийского уровня, отсутствуют детская и подростковая смертность.

Рентгенолог ООКПТД А.А.Темников доложил о ситуации с профосмотрами на туберкулез. Они увеличились в сравнении с прошлым годом до 78,3%, превысив запланированное по «дорожной карте» значение (74,0). В отдельных районах имеются недостатки – не полный охват профосмотрами обязательных контингентов, групп риска по заболеванию туберкулезом.

В докладе старшего куратора консультативной поликлиники облтубдиспансера Т.А.Золотаревой проанализирована совместная работа врачей-кураторов областного диспансера и районных фтизиатров, результатом которой явилось улучшение показателей работы службы в 2016 году. Отмечены лучшие и худшие территории по целевым показателям эффективности работы.

Заведующая лабораторией ООКПТД Н.А.Пашкова рассказала о результатах молекулярно-генетической (ПЦР) и бактериологической (ВАСТЕС) диагностики туберкулеза у жителей области. Она отметила рост ЛУ-форм туберкулеза как среди впервые выявленных больных, так и в контингентах бактериовыделителей, особенно при сочетанной инфекции ТБ/ВИЧ.

Ведущий специалист Управления Роспотребнадзора по ОО Е.В.Костюк отметила, что при работе в очагах туберкулезной инфекции в области прежде всего не выдерживаются сроки обследования контактных. Вместо 3-10 дней, они иногда затягиваются до нескольких месяцев. Сокращение сроков обследования – задача на 2017 год.

Представитель УФСИН Л.А.Кузьмина рассказала о возможностях противотуберкулезной службы ФСИН ОО по обследованию и лечению туберкулеза у осужденных. На территории области имеются несколько больниц, в которых предусмотрено обследование пациентов методами ПЦР и посева мокроты, качественная рентгендиагностика, лечение препаратами основного и резервного ряда. Для дальнейшего наблюдения и лечения больных направляются подробные выписки фтизиатрам по месту освобождения.

Об итогах работы за 2016 год доложили главные врачи Оренбургского городского и Гайского межрайонного диспансеров А.В.Логинов и Т.Ю.Санкова. Они отметили как успехи, так имеющиеся недостатки в работе, над которыми предстоит работать в текущем году.

Итоги работы конференции подвела заместитель министра Ю.Э.Балтенко. Она заявила, что фтизиатрическая службы области добилась больших успехов – в области улучшилась эпидситуация. В связи с чем будет проведена коррекция целевых показателей работы службы на последующие годы.