460041, г. Оренбург, Нежинское шоссе, 6

8 (3532) 37-85-65

Все контакты

 
  • 28/04/15
 Назад

Областная научно-практическая конференция фтизиатров

31 марта 2015 года в актовом зале ГБУЗ «ООКОД» прошла областная научно-практическая конференция фтизиатров, посвященная итогам работы за 2014 год.

На конференции присутствовало 135 человек. Председательствовали – зам. МЗ области Ю.Э. Балтенко и главный врач ООКПТД С.А. Чуркин. Он же выступил с основным докладом.

В 2014 году целевые показатели «дорожной карты» выполнены: по заболеваемости на 106% (план-87,0, фактически-80,2/100000), по смертности на 127% (план-14,6, фактически-12,5/100000).

Тем не менее, заболеваемость и распространенность туберкулеза в области остаются выше среднероссийских, что обусловлено большим ядром туберкулезной инфекции. высокой пораженностью населения ВИЧ-инфекцией и ЛУ туберкулезом, большим притоком лиц из учреждений ФСИН, активными миграционными процессами из-за географического положения области.

Основные задачи на 2015 год:

  • развивать кадровый потенциал, в т.ч. для освоения нового диагностического и лечебного оборудования;
  • внедрить в работу БАК-службы области алгоритмы обследования различных категорий больных;
  • четко выполнять мероприятия по плану снижения смертности от туберкулеза населения области в 2015 году.

Главный внештатный детский фтизиатр МЗ Т.А.Парфенова рассказала, что в настоящий момент почти все основные эпидпоказатели по туберкулезу среди детей и подростков в области лучше общероссийских. Однако есть и проблемы: рост заболеваемости детей в очагах туберкулеза, значительная доля больных, выделяющих МБТ с МЛУ, высокая заболеваемость детей дошкольного возраста, наличие сочетанной патологии ТБ/ВИЧ, несвоевременное выявление внелегочного туберкулеза, кадровый вопрос.

Зав. лабораторией ГБУЗ «ООКПТД» Н.А. Пашкова рассказала, что в облтубдиспансере приобретено и запущено в работу новое оборудование для молекулярно-генетической диагностики туберкулеза – ПЦР-лаборатория. Это оборудование позволяет значительно ускорить диагностику туберкулеза, а также адекватно подобрать химиотерапию с учетом устойчивости МБТ.