460041, г. Оренбург, Нежинское шоссе, 6

8 (3532) 37-85-65

Все контакты

 
  • 30/12/16
 Назад

Областной тубдиспансер: достойные итоги уходящего года

За пять лет потери населения области от туберкулеза снизились на 33 процента, а заболеваемость – на 16,6 процента. Таковы результаты работы фтизиатрической службы.

С помощью высокотехнологичного оборудования для проведения молекулярно-генетической диагностики туберкулеза в областном клиническом противотуберкулезном диспансере освоены точные и быстрые методы исследования. Они позволяют на этапе обследования больного при поступлении в стационар выявлять ДНК микобактерий туберкулеза из любого диагностического материала, определять лекарственную чувствительность к противотуберкулезным препаратам и назначать адекватный режим химиотерапии в интенсивную фазу лечения.

В этом году проведено 5,5 тысячи анализов на обнаружение ДНК микобактерий туберкулеза.

Время для получения результатов по выявлению возбудителя и определения его лекарственной чувствительности составляет всего 3 дня, в то время как микробиологические методы требуют 1-3 месяца для полного тестирования возбудителя.

При существенном сокращении сроков получения результатов лекарственной чувствительности, повышается эффективность лечения, предотвращается распространение инфекции, сокращаются сроки пребывания больного в стационаре, что содействует его скорейшей реабилитации. Молекулярно-генетическая лаборатория обеспечивает данным видом обследования пациентов противотуберкулезных учреждений и общей лечебной сети области, – отметил главный врач Оренбургского областного клинического противотуберкулезного диспансера Сергей Чуркин,

Правительство Оренбургской области выделяет значительные суммы на закупку препаратов для лечения больных туберкулезом, приобретение оборудования, в том числе ПЦР-лаборатории, рентгенологической техники. Обеспеченность противотуберкулезными препаратами в области удовлетворяет потребность. Ежегодно закупаются средства для лечения больных с активными формами туберкулеза; приобретаются препараты, необходимые пациентам с множественной и широкой лекарственной устойчивостью. Кроме того, приобретаются препараты для проведения профилактического лечения лицам, состоящим в контакте с бактериовыделителями и больным с ВИЧ-инфекцией, у которых имеется высокий риск заболевания туберкулезом.

Расширяется объем хирургического лечения - за 2016 год в областном диспансере сделано 383 операции по поводу туберкулеза легких (2014 г. – 281 вмешательство; 2015 г. – 344). Увеличение количества операций связано с улучшением диагностики заболевания, а также укреплением взаимодействия фтизиатров и торакальных хирургов. В результате сокращаются сроки лечения, становится более адекватной послеоперационная консервативная терапия.

Кроме того, прооперированы 19 пациентов с хроническими формами заболевания. Поставлено 18 клапанных бронхоблокаторов, что улучшило результаты лечения. Выполнение 810 бронхоскопий, в том числе более 190 лечебных, привело к улучшению качества консервативной химиотерапии, сократило затраты на лекарственные препараты в послеоперационном периоде. В Санкт-Петербургский НИИ фтизиопульмонологии на проведение высокотехнологичных операций направлено 27 пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями; лечение в федеральной клинике проведено бесплатно для пациентов.

В этом году на базе областного клинического противотуберкулезного диспансера установлена сеть телемедицинских коммуникаций. С внедрением телемедицины появилась возможность проводить высококачественные видеоконференции, консультации и консилиумы, в том числе в экстренных случаях, осуществлять консультирование на предмет хирургического лечения туберкулеза, передавать сложные медицинские информационные изображения по каналам связи. За шесть месяцев проведено 35 консультаций. Привлечение на службу интернет-технологий также позволит повысить уровень плановой и экстренной фтизиатрической помощи населению области, усилить работу по профилактике туберкулеза, подготовке и усовершенствованию кадров.