460041, г. Оренбург, Нежинское шоссе, 6

8 (3532) 37-85-65

Все контакты

 
  • 18/03/15
 Назад

Оренбургский вклад в борьбу с туберкулезом

Впервые в Оренбургской области на базе ГБУЗ «Оренбургский областной клинический противотуберкулезный диспансер» освоен новый метод лечения туберкулеза легких и его осложнений: клапанная бронхоблокация. Этот метод уже успешно применяется в крупных противотуберкулезных центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары и других городах. И вот недавно этот список пополнил Оренбург.

Символично, что произошло это накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом.

Основой методики является создание лечебной гиповентиляции в пораженном участке легкого с сохранением дренажной функции блокированного бронха и полости деструкции. Это малоинвазивный немедикаментозный метод лечения.

Использование клапанной бронхоблокации позволит снизить частоту легочных кровотечений, перевести двусторонние воспалительные процессы в легких в односторонние, уменьшить бактериовыделение. Кроме того, это улучшит состояние пациентов с множественной лекарственной устойчивостью. Ведь в современных условиях у более 30% больных устанавливается диагноз множественной лекарственной устойчивости туберкулезной палочки к препаратам, что существенно удлиняет сроки лечения и отодвигает благоприятный исход болезни.

Клапанная бронхоблокация уменьшает сроки подготовки больных к операции, снижает процент послеоперационных осложнений. Эта методика выгодна и с экономической точки зрения : сокращаются сроки лечения и процент инвалидизации пациентов. А в социальном плане – улучшается качество жизни больных, снижается общая заболеваемость туберкулеза в Оренбургской области.