460041, г. Оренбург, Нежинское шоссе, 6

8 (3532) 37-85-65

Все контакты

 
  • 25/09/17
 Назад

По итогам московской конференции

14-15 сентября 2017 года в Москве состоялась V Ежегодная конференция московских фтизиатров «Профилактическая противотуберкулезная работа в мегаполисе: объем, затраты, эффективность». Она была организована Московским городским научно-практическим центром борьбы с туберкулёзом под патронатом Департамента здравоохранения столицы.

 В работе конференции принял участие главный врач Оренбургского областного клинического противотуберкулезного диспансера С.А. Чуркин.

 С приветствиями и аналитическими докладами выступили главный фтизиатр России И. А. Васильева («Стратегия – победить туберкулёз»), главный фтизиатр Москвы Е.М. Богородская («Как профилактика повлияла на снижение бремени туберкулеза в городе Москве»), главный детский фтизиатр В.А. Аксёнова («Наше будущее без туберкулёза»), главный фтизиатр Федеральной службы исполнения наказаний Т.Ю. Чебагина, представители Департамента здравоохранения Москвы.

На форуме вместе с врачами, профессорами и организаторами здравоохранения впервые выступили юристы, экономисты, психологи и медицинские сестры. Именно поэтому встреча получилась насыщенной и разносторонней.

 – Большой интерес у участников конференции вызвал доклад заместителя главного врача Московского центра борьбы с туберкулёзом М.В. Синицына, – поделился своими впечатлениями главный врач ГБУЗ «ООКПТД» Сергей Чуркин. – Нередко оперирующий на лёгких пациентов с сочетанной ВИЧ/туберкулёз инфекцией, он показал: у больных с ВИЧ-инфекцией в 30 % случаев развивается внелёгочный туберкулёз, который на раннем этапе часто диагностируют при положительном Диаскинтесте после проведения компьютерной томографии органов брюшной полости. Фтизиатры Москвы пошли дальше: не стали дожидаться изменений на КТ и рентгенограммах. Они проводят им химиопрофилактику на амбулаторном этапе. Оказалось, что своевременная химиопрофилактика туберкулеза в 4 раза дешевле лечения сочетанной ВИЧ/туберкулёз инфекции.

 По сложившейся традиции в рамках конференции прошли Школы, которые собрали полные залы. Их тематика: «Всякий туберкулез – болезнь, но не всякая болезнь – туберкулез», «Кто на свете всех нужнее, всех умнее и добрее: наука побеждать», «Медицинские, социальные и экономические аспекты лечебного процесса во фтизиатрии».

 Подобные конференции позволяют российским фтизиатрам не только обменяться опытом и поделиться своими наработками, но и еще раз обратить внимание всего общества на глобальную проблему, какой является туберкулез.