460041, г. Оренбург, Нежинское шоссе, 6

8 (3532) 37-85-65

Все контакты

 
  • 04/03/16
 Назад

Подведены итоги, намечены перспективы

В работе коллегии приняли участие губернатор области Юрий Берг, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по социальной политике Павел Самсонов,  председатель комитета по социальной и демографической политике Законодательного Собрания области Ольга Хромушина, заместитель председателя комитета по здравоохранению Законодательного Собрания области Татьяна Шукурова, руководители учреждений здравоохранения.

Министр Тамара Семивеличенко отметила в своем докладе, что в 2015 году в области отмечено снижение общей смертности населения на 1,5 процента. Оренбуржье находится в числе 7-ми регионов Приволжского округа с естественным приростом населения. Снизилась смертность от болезней системы кровообращения более чем на 7 процентов; органов дыхания – почти на 20 процентов; внешних причин – более чем на 13 процентов (в том числе от ДТП на 9 процентов); органов пищеварения – на 3 процента. Самое большое достижение области – снижение младенческой смертности на 29 процентов. Это результат устойчивой, системной командной работы – отработки правильной маршрутизации беременных, организации реанимационной помощи женщинам и новорожденным, внедрения протоколов и современных технологий. 

Министр отдельно остановилась на успешной реализации сосудистой программы, отметив, что необходимо активнее использовать имеющиеся резервы: расширять внедрение  тромболитической терапии на догоспитальном этапе, добиваться более активной  госпитализации пациентов с инфарктами и инсультами в сосудистые отделения.

Что касается высокотехнологичной медицинской помощи, то в 2015 году в клиниках области были пролечены 11 200 оренбуржцев, 3,5 тысячи пациентов были направлены на лечение в федеральные центры по квотам.

Объемы высокотехнологичной помощи, оказанной оренбуржцам в 2015 году в областных и в федеральных клиниках, в сравнении с 2013 годом выросли на треть, в том числе в областных медицинских организациях - на 38 процентов.

С докладом о сложившейся ситуации и выполнении «дорожной карты» в 2015 году выступил главный врач Оренбургского областного клинического противотуберкулезного диспансера Сергей Чуркин.

– По итогам 2015 года девять из десяти основных показателей, характеризующих эпидемическую обстановку по туберкулезу, имеют положительную динамику. Таким образом, эпидситуация в целом по региону не ухудшилась. Вместе с тем, она продолжает оставаться напряженной. Это обусловлено следующими факторами:

  • в регионе сформировано большое ядро туберкулезной инфекции, являющееся источником новых случаев заражения (высокая распространенность больных активным туберкулезом; 
  • регистрируется высокая заболеваемость (78,5 на 100 тыс., в РФ – 44,5) и пораженность ВИЧ-инфекцией населения области (1093,1 на 100 тыс., в РФ - 482,3); 
  • отмечается большой приток лиц, освободившихся из мест лишения свободы на территории области (за 3 последних года число прибывших из учреждений ФСИН составило 840 человек, вставших на учет больных активными формами туберкулеза – 589 человек);
  • происходят активные миграционные процессы. 


Наиболее важным показателем, характеризующим эпидемическую ситуацию по туберкулёзу, является показатель смертности.

По итогам работы коллегии обозначены задачи, которые предстоит реализовать в текущем году: 

  • совершенствование работы первичного звена медицинской помощи, поликлинической службы;
  • приоритет профилактики во всех сферах деятельности здравоохранения;
  • обеспечение доступности высокоспециализированной медицинской помощи для всех жителей области;
  • проведение непрерывного образования медицинских кадров и переход к аккредитации специалистов;
  • совершенствование финансовых механизмов, направленных на более рациональное использование финансовых средств.

Источник