460008, г. Оренбург, микрорайон поселок Ростоши, Нежинское шоссе, 6

8 (3532) 37-85-65

Все контакты

 
  • 23/03/18
 Назад

 

21 марта на базе Оренбургского областного клинического противотуберкулезного диспансера состоялось итоговое совещание фтизиатров. В его работе приняли участие заместитель министра здравоохранения области Ю.Э. Балтенко, главные врачи городских и районных больниц, противотуберкулезных диспансеров, а также фтизиатры и фтизиопедиатры региона.

 

С докладом об итогах противотуберкулезной работы в 2017 году и задачах на 2018 год выступил главный врач ГБУЗ «ООКПТД» Сергей Чуркин.Важнейшим достижением фтизиатрической службы области в 2017 году он назвал положительную динамику таких ключевых эпидемических показателей, как общая заболеваемость (на 13,1%), детская заболеваемость (на 2%), распространенность туберкулеза (на 5,5%) и смертность (на 3,9%).

Кстати, за 6 лет положительная динамика по смертности в области составила 51% при средней по России – 48,8%.Стабилизации и улучшения показателя смертности от туберкулеза удалось достигнуть благодаря комплексу проведенных мероприятий совместно с медицинскими учреждениями общей лечебной сети, достаточного обеспечения противотуберкулезной службы необходимыми препаратами.

 

Распространённость активного туберкулёза в области уменьшилась за год на 5,5% и составила 167,6 на 100 тысяч населения, причём бациллярность (распространенность бациллярных форм туберкулеза) снизилась на 6,5%, распространённость фиброзно-кавернозного туберкулеза – на 3,8%. Все это говорит о большой работе, проведенной фтизиатрами в территориях по оздоровлению контингентов больных активными формами туберкулеза.

 

Качество медицинской помощи больным туберкулезом в Оренбургской области держится на стабильно высоком уровне, это обусловлено широким применением эффективных методик лечения.

 

Такие показатели как, заболеваемость детей, распространенность фиброзно-кавернозного туберкулеза, ранние рецидивы, удельный вес фиброзно-кавернозного туберкулеза среди впервые выявленных больных, лучше, чем средние по России.

Вместе с тем, многие показателипо-прежнему превышают средние по стране. Это обусловлено, главным образом, значительной долей лиц БОМЖ и контингентов ФСИН среди впервые выявленных больных туберкулезом, высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции и туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, наличием большого бациллярного ядра туберкулезной инфекции, включая бактериовыделителей с МЛУ, активными миграционными процессами, связанными с географическимместоположением области.

С.А. Чуркин назвал территории, которые по тем иным параметрам вызывают тревогу у фтизиатров.

Высокий уровень заболеваемости туберкулезом отмечается в городах Орске и Новотроицке, а также в Кваркенском, Светлинском, Домбаровском, Новоорском и Кувандыкском районах.

Высокая распространенность туберкулеза сохраняется в Медногорске, Орске и Новотроицке, в Светлинском, Кваркенском, Соль-Илецком, Бузулукском и Новоорском районах.

Среди территорий с высокой смертностью от туберкулеза – Орск, Кваркенский, Илекский, Новосергиевский, Тюльганский и Первомайский районы.

 

Докладчик отметил, что несмотря на улучшение показателей, напряженной остается ситуация с заболеваемостью и распространенностью туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью.Но и здесь наметился определенный прогресс. В 2017 году впервые произошло некоторое улучшение показателей по МЛУ как среди впервые выявленных больных, так и в контингентах.Это стало возможным благодаря таким факторам как улучшение контроля и мониторинга приема препаратов, снижение числа прерывания лечения на амбулаторном этапе.

 

Фтизиатры озабочены и уровнем заболеваемости и распространенности сочетанной патологии ВИЧ и туберкулез. При среднероссийских показателях 8,4 и 20,3 соответственно, в Оренбургской области они составляют 15,6 и 46,6 на 100 тысяч населения.

 

При этом С.А. Чуркин заметил, что профилактическая работа фтизиатрической службы дает свои плоды, и население области стало более ответственно относиться к своему здоровью, о чем свидетельствуют показатели по раннему выявлению туберкулеза. Охват населения флюроосмотрами и профосмотрами составил в прошлом году 83,4 и 85,5 процента соответственно, что значительно выше, чем в среднем по России (63,2 и 71,3).

 

Несмотря на улучшение основных эпидемических показателей и показателей качества противотуберкулезной работы в Оренбургской области, С.А. Чуркин заявил, что успокаиваться рано – необходимо максимально повысить уровень лечебных и диагностических услуг, обеспечив надежный заслон на пути распространения туберкулеза. Среди задач на 2018 год докладчик обозначил следующие мероприятия:

продолжить работу по раннему выявлению туберкулеза за счет сохранения достигнутого уровня профосмотров населения области;

продолжить использование молекулярно-генетических методов этиологической диагностики туберкулеза всем нуждающимся на базе ПЦР-лаборатории в ГБУЗ «ООКПТД»;

осуществить централизацию бактериологической службы области;

внедрить интенсивные режимы химиотерапии;

расширить хирургические методы лечения и применение бронхоблокации, повысить хирургическую активность;

расширить проведение обследований контактов из очагов туберкулезной инфекции;

внедрить ведение регионального сегмента Федерального регистра больных туберкулезом по Оренбургской области.

 

В ходе совещания прозвучали также выступления специалистов фтизиатрической службы и других заинтересованных ведомств.

Главный внештатный детский фтизиатр регионального минздрава Татьяна Парфенова рассказала о ситуации с детским туберкулезом. Заведующая поликлиникой областного противотуберкулезного диспансера Татьяна Буракова проанализировала причины несвоевременного выявления туберкулеза у впервые выявленных больных. Заместитель главного врача по экспертизе ГБУЗ «Орский ПТД» Светлана Шиленко обобщила опыт работы с больными сочетанной патологией ТБ+ВИЧ в территории с высокой распространенностью ВИЧ-инфекции. Врач-рентгенолог ГБУЗ «ООКПТД» дал оценку качества флюорографических профосмотров населения области.

О бактериологической и молекулярно-генетической диагностике туберкулеза у жителей области рассказала заведующая лабораторией облтубдиспансера Наталья Пашкова. Опытом организации работы в очагах туберкулезной инфекции поделился заведующий поликлиникой № 1 ГБУЗ «Оренбургский ГПТД» Алексей Толстов.

Прозвучали также выступления о порядке направления больных туберкулезом на МСЭ и об организации противотуберкулезной работы в УФСИН России по Оренбургской области.

 

По мнению участников, итоговое совещание прошло на высоком организационном уровне, а обсуждаемые вопросы заслуживают пристального внимания со стороны не только фтизиатров, но и всего общества.