460041, г. Оренбург, Нежинское шоссе, 6

8 (3532) 37-85-65

Все контакты

 
  • 02/08/16
 Назад

Подводим итоги работы за полугодие 2016 г.

Эпидемическая ситуация по туберкулезу в Оренбургской области за первое полугодие 2016 года улучшилась

Большинство  показателей, характеризующих эпидобстановку, имеют положительную динамику. Так, территориальная заболеваемость активным туберкулёзом снизилась почти на 4%, заболеваемость населения, состоящего под наблюдением органов здравоохранения (33 ф.) – на 7%. Ещё более выраженную положительную динамику (40%) имеет показатель заболеваемости туберкулёзом подростков, он составил 24,2 на 100 тысяч. За отчётный период снизилась смертность от активного туберкулёза почти на 34%, на 43% – по ГКС. Также на территории области снизилась распространённость активного туберкулёза. Кроме того, существует выраженная положительная динамика (50%) показателя ранних рецидивов туберкулёза.

Вместе с тем, в регионе отмечается некоторое увеличение заболеваемости детей – на 8% по сравнению с аналогичным периодом с 2015 года. Ухудшение этого показателя ещё раз доказывает, что данная категория населения требует особого подхода в плане профилактики и условий лечения.

Что касается уровня организации противотуберкулёзной помощи на территории Оренбургской области, то он остаётся высоким, шесть из восьми показателей имеют положительную динамику за отчётный период. В 2016 году на 15% повысилась оперативная активность, на 7 пунктов – процент заживления  каверн у впервые  выявленных больных предыдущего года, абациллирование у контингентов выросло также на 7%. Клиническое излечение улучшилось на 9%. Увеличился процент больных туберкулезом, выявленных при профосмотрах, что предполагает обнаружение болезни на ранней стадии и дает надежду на успешное излечение.