460041, г. Оренбург, Нежинское шоссе, 6

8 (3532) 37-85-65

Все контакты

 
  • 25/08/15
 Назад

Профилактическая флюорография!

Основным методом выявления туберкулеза среди населения, начиная с 15-летнего возраста, является флюорография. На сегодняшний день это самый эффективный и безопасный метод ранней диагностики заболеваний органов грудной клетки.

Как известно, туберкулез – болезнь социальная и риск заболеть у асоциальных слоев населения выше, но статистика такова, что в последнее время все чаще пациентами противотуберкулезных диспансеров становятся успешные люди. Поэтому надеяться на свое социальное положение не стоит. Лучше подумать о профилактике.

Постановлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 22 октября 2013 года № 60 в субъектах Российской Федерации с показателем заболеваемости населения туберкулезом 60 и более случаев на 100 тысяч населения в год, медицинские организации, обслуживающие взрослое население, обеспечивают проведение профилактических медицинских осмотров с целью раннего выявления туберкулеза не реже 1 раза в год.

В Оренбуржье заболеваемость туберкулезом в 2014 году составила 66,9 случая на 100 тысяч, поэтому распоряжением регионального министерства здравоохранения от 31.10.2014 года № 2430 утверждена периодичность прохождения профилактических флюорографических осмотров населения области не реже 1 раза в год.

Многие отказываются от флюорографии из-за страха перед облучением. Страхи эти беспочвенны, так как данное обследование абсолютно безвредно. Современные малодозные флюорографические аппараты дают очень низкую лучевую нагрузку, сопоставимую с солнечным радиационным фоном, который мы получаем гуляя на улице.

Охват населения области профилактическими флюорографическими осмотрами в 2014 году был выше, чем в среднем по Российской Федерации и составил 72 процента. Тем не менее четвертая часть населения ежегодно «выпадает» из профосмотров! Зачастую, это одни и те же люди, регулярно игнорирующие флюорографию. А какой ценой порой приходится расплачиваться за пренебрежение к своему здоровью известно всем. Фтизиатры области каждый год выявляют больных с запущенным туберкулезом, который крайне сложно, а иногда и невозможно полностью вылечить. В 2014 году 21 больной туберкулезом умер, не прожив и года с момента постановки диагноза.

Работа по раннему выявлению туберкулеза поставлена в нашей области на достаточно высоком уровне. Действует четко отлаженная цепочка, отслеживающая больного от флюорографического кабинета поликлиники до больничной койки в диспансере.

Туберкулез сегодня излечим. Но все же лучший способ избежать болезни – профилактика, а именно – ежегодное прохождение флюорографии. Пройти ее можно в поликлинике по месту жительства бесплатно, имея на руках полис обязательного медицинского страхования. Это не отнимет у вас много времени и позволит сохранить здоровье вам и вашим близким.