460041, г. Оренбург, Нежинское шоссе, 6

8 (3532) 37-85-65

Все контакты

 
  • 16/04/14
 Назад

Профилактика туберкулеза

Туберкулез – опасное инфекционное заболевание, вызванное микобактериями туберкулеза – палочкой Коха. Источником заражения является больной активной формой туберкулеза.

В борьбе с туберкулезом акцент делается на специфическую профилактику, как наиболее эффективный метод защиты от туберкулеза. Уже на 3 – 5 день в роддоме здоровому ребенку проводится прививка против туберкулеза – БЦЖ, которую следует повторить в 7-и и 14-и летнем возрасте, т.е. провести ревакцинацию, но только в том случае, если ребенок не инфицирован микобактериями туберкулеза (с отрицательным результатом р. Манту).

 
Значение вакцинации БЦЖ для профилактики туберкулеза у детей раннего и дошкольного возраста в современной эпидемической ситуации не вызывает сомнений. Установлено, что прививки БЦЖ предупреждают формирование распространенных форм туберкулеза (в том числе наиболее опасной – туберкулезного менингита), препятствуют гематогенному (по крови) распространению инфекции в организме ребенка. В области ежегодно заболевают туберкулезом не привитые БЦЖ дети, составив в 2013 году 20 % от всех заболевших. Причем это осложненные формы туберкулеза, требующие длительного лечения (до 1,5 лет в условиях стационара и санатория) и трудно поддающиеся лечению. К сожалению – большая проблема вакцинации – отказы. Сегодня родители отказываются от вакцинации. Так, в Оренбургской области отказы составляют до 15 % от всех медотводов. Но одно дело отказываться от инфекции, которой ты можешь переболеть (с формированием иммунитета), а другое дело отказываться от прививки против туберкулеза. Ребенок на 100 % восприимчив к туберкулезу. Если не привитый ребенок попадает в очаг туберкулеза, он обязательно инфицируется и вероятнее всего, заболеет туберкулезом.

Обычно родители опасаются осложнений. Но их с каждым годом все меньше и меньше. В 2013 году в области всего 9 случаев среди всех привитых детей. Это, в основном, локальные, малые осложнения. Тяжелые (костные) осложнения встречаются в единичных случаях у детей с ослабленным иммунным статусом, с наличием сопутствующих тяжелых заболеваний.

Как гласит поговорка «Болезнь легче предупредить, чем лечить», здесь наиболее актуальна.

Подумайте о здоровье своих детей, не отказывайтесь от профилактических прививок.

Главный внештатный детский фтизиатр
МЗ Оренбургской области Т.А. Парфенова