460041, г. Оренбург, Нежинское шоссе, 6

8 (3532) 37-85-65

Все контакты

 
  • 29/11/16
 Назад

Критерии оценки качества медицинской помощи – это показатели, применяемые для характеристики положительных и отрицательных сторон процесса оказания медицинской помощи, отдельных ее этапов и направлений, по которым оценивается качество медицинской помощи больным с определенным заболеванием или состоянием (группой заболеваний, состояний).

Критерии оценки качества разработаны рабочей группой при Главном фтизиатре в соответствии с решением Минздрава России во исполнение п.5.1 Протокола совещания с главными внештатными специалистами Министерства здравоохранения Российской Федерации по вопросу формирования новых подходов к порядку разработки, структуре и содержанию клинических рекомендаций по вопросам оказания медицинской помощи под председательством министра здравоохранения Российской Федерации В.И.Скворцовой от 16 марта 2016 г. № 73/17/43 в части формирования критериев оценки качества оказания медицинской помощи.

Основой настоящих критериев оценки качества оказания медицинской помощи больным туберкулезом являются «Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания» и «Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя» Российского общества фтизиатров.

При этом критерии оценки качества медицинской помощи разработаны для различных групп больных туберкулезом в зависимости от спектра лекарственной устойчивости возбудителя и фазы химиотерапии.

Критерии оценки качества медицинской помощи могут быть использованы для оценки своевременности ее оказания, правильности методов диагностики и лечения, степени достижения запланированного результата.