460041, г. Оренбург, Нежинское шоссе, 6

8 (3532) 37-85-65

Все контакты

 
  • 05/05/15
 Назад

С Днем Великой Победы!

Приближается священный для всех нас праздник – День Великой Победы!

Мы отдаем дань уважения и признательности военному поколению, которое в суровые годы военного лихолетья, пройдя сквозь нечеловеческие страдания, отстояло свободу и независимость нашей Родины, подарив всем нам радость мирной жизни. Желаем вам доброго здоровья, благополучия и активного долголетия.

Сотрудники Оренбургского областного клинического противотуберкулезного диспансера всегда с особой заботой относятся к ветеранам войны. В августе 2001 года было основано четвертое фтизиотерапевтическое отделение, за этот период здесь пролечено 70 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 25 ветеранов войны и тружеников тыла, 10 участников боевых конфликтов.

9 мая мы традиционно поздравляем наших бывших работников – участников войны и тружеников тыла. С болью в сердце отмечаем, что с каждым годом их становится все меньше и меньше.

В этот раз мы обязательно побываем у наших ветеранов: Монавары Фатыховны Кабировой – она 51 год отработала в облтубдиспансере медсестрой; Нины Степановны Шмариной, которая трудилась палатной санитаркой, врача лечебной физкультуры Валентины Афанасьевны Воропаевой; ветеранов службы Марии Петровны Жадановой и Елены Николаевны Чудесовой.

М.Ф. Кабирова, в девичестве Минибаева, в 1942 году закончила курсы медсестер и ушла на фронт – служила в подвижном госпитале. Ее единственный брат пропал без вести в первые дни войны. Пройдя дорогами Великой Отечественной, День Победы медсестра встретила в Петрозаводске. Но война на этом для Монавары не закончилась. Их госпиталь был отправлен на Дальний Восток. Так что прошла она и Японскую войну. Многочисленными орденами и медалями, как говорит сама Монавара Фатыховна, сарафан увешан с обеих сторон. После войны М.Ф. Кабирова закончила медицинский техникум и на всю жизнь осталась верна своей профессии.

Н.С. Шмарина, в девичестве Агашина, в годы войны жила в селе Алмала Троицкого (ныне Тюльганского) района вместе с мамой, двумя братьями и сестрой. Отец ушел на фронт в 41-м. Был связистом. Погиб в марте 44-го. Нине исполнилось 10 лет, когда началась война. Совсем еще девчушка она, вместе со своими одноклассниками, работала в поле. Дети помогали взрослым выращивать и собирать урожай. Награждена медалью «За трудовую доблесть».

В.А. Воропаева, в девичестве Никифорова, в годы войны была направлена на учебу в ФЗО, после чего работала на эвакуированном из Ленинграда авиационном заводе № 47 (ныне ПО «Стрела») в цехе № 6 – изготавливала лонжероны для самолетов. Дома получалось бывать всего раз в месяц. Валентина была младшим, седьмым ребенком. Два ее брата – фронтовики. Отец работал машинистом на железной дороге. Награжден Орденом Ленина. После войны девушка, которая, кстати, хотела стать артисткой, закончила физкультурный техникум, а затем Ленинградский институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. Награждена медалью «За трудовую доблесть».

М.П. Жаданова, в девичестве Науменко, во время войны жила в селе Белозерка Октябрьского района. Еще в семь лет Машенька научилась вязать. Сколько ее варежек и носков отправили взрослые на фронт – не сосчитать. И всякий раз мама приговаривала: «А вдруг папе твоему попадут и согреют его на войне». Отец вернулся домой живым и невредимым. После войны, повзрослев, Мария выучилась на фельдшера-акушера. Работала в родном селе, затем в Оренбурге – в противотуберкулезном отделении госпиталя ветеранов войн, в противотуберкулезном санатории. Даже после пенсии 15 лет не покидала трудовой пост. Награждена медалью «За трудовую доблесть».

Е.Н. Чудесова, в девичестве Трубникова, 42 года отработала в Оренбургском областном противотуберкулезном диспансере. В свою пору с красным дипломом закончила вечернее отделение медицинского училища. «Отличник здравоохраненияРФ», на заслуженный отдых ушла в 79 лет. Ее детство пришлось на грозные военные годы. Но, как и ее ровесники, как могла помогала взрослым. Пятеро внуков и шесть правнуков знают, что выпало на долю их любимой бабушки и прабабушки.

Низкий вам поклон,

с уважением и признательностью,

Сергей Александрович Чуркин,

главный врач ГБУЗ «Оренбургский областной клинический противотуберкулезный диспансер».