460041, г. Оренбург, Нежинское шоссе, 6

8 (3532) 37-85-65

Все контакты

 
  • 16/12/15
 Назад

Санитарное просвещение туберкулеза

Благодаря научно-техническому прогрессу удалось достичь больших успехов в лечении многих заболеваний, в том числе, лечении туберкулеза. Туберкулез относится к социальным заболеваниям, на которые тратятся очень большие суммы из бюджета страны, региона. 

Существенно снизить эти затраты помогает медико-санитарная профилактика, значение которой возрастает с каждым годом. Предупредить болезнь легче, чем лечить. 

Для раннего выявления туберкулеза используют специальные тесты-пробы Манту, Диаскинтест, массовое проведение раннего флюорографического обследования, профилактические осмотры населения в рамках диспансеризации. 

Оренбургским областным клиническим противотуберкулезным диспансером проводится определенная работа в данном направлении: санитарное просвещение для населения, организационно-методическая работа для медицинских работников, оказание практической помощи специалистами с выездом в районы области, проведение конференций, круглых столов, выступление на радио, организация «прямых линий»: вопрос-ответ по телефону, статьи в газетах, выступление на телевидении, беседы, лекции, распространение наглядной познавательной медицинской информации.

В настоящее время силами работников диспансера подготовлены плакаты, информлисты, брошюры по профилактике туберкулеза и влиянию других заболеваний, вредных привычек на заболеваемость туберкулезом.

Комплексный подход для решения данной проблемы поможет снизить заболеваемость туберкулезом в Оренбургской области.

Туберкулез мифы и реальность.

ВИЧ и туберкулёз.

Пройди флюрографию