460041, г. Оренбург, Нежинское шоссе, 6

8 (3532) 37-85-65

Все контакты

 
  • 04/06/18
 Назад

Туберкулез является инфекционным заболеванием. Основной путь распространения туберкулезной инфекции – воздушно-капельный.

Наиболее опасной с эпидемической точки зрения формой заболевания является туберкулез легких с бактериовыделением. В течение года такой больной может инфицировать от 10 до 30 человек и более.

Достоверность поставленного диагноза «туберкулез» может быть подтверждена только на основании лабораторных исследований при обнаружении МБТ в диагностическом материале микробиологическими методами.ительно

Метод микроскопического исследования мокроты является обязательным при выявлении больных туберкулезом легких и входит во все схемы обследования пациентов с целью выявления туберкулезной инфекции. Несмотря на то, что данный метод не позволяет определить вид выявленных микобактерий, его специфичность достигает 98% в странах с высокой распространенностью туберкулеза. Диагностическая чувствительность метода микроскопии при установлении диагноза «туберкулез легких» составляет 50-70% (по данным Всемирной организации здравоохранения и Международного союза по борьбе с туберкулезом и заболеваниями легких).

Для обнаружения МБ в мазке методом микроскопии в 1 мл мокроты должно содержаться 5000-10000 МБ и более. Только часть больных выделяет достаточно большое количество МБ для диагностирования этим методом.

Однако этот метод позволяет выявить наиболее эпидемически опасную группу бациллярных больных, представляющих собой угрозу для общества.

Больные, диагностированные путем микроскопического исследования, являются наиболее контагиозными. Поэтому необходимо выявить и начать их лечение как можно раньше, чтобы прервать цепочку распространения инфекции.

Следует отметить, что в случае проведения диагностики туберкулезной инфекции у больных с массивным бактериовыделением, представляющих собой наибольшую эпидемическую опасность, чувствительность метода микроскопии превышает 90%.

23.05.2018 года заведующей лабораторией ГБУЗ «Оренбургский областной клинический противотуберкулезный диспансер» Пашковой Н.А. в режиме видиоконференцсвязи проведен семинар по вопросам выявления туберкулеза легких методом микроскопии с врачами-лаборантами клинико-диагностических лабораторий медицинских организаций первичной медико-санитарной помощи.

На семинаре рассмотрены нормативные документы, регламентирующие работу ЛПУ ПМСП в лабораторной диагностике туберкулеза. Обращено внимание на правила сбора диагностического материала и основные факторы, обусловливающие клиническую эффективность диагностики туберкулеза в общей лечебной сети методом бактериоскопии по Цилю-Нильсену. Рассмотрены принципиальные ошибки, которые в ряде случаев не позволяют верифицировать туберкулез у пациентов, выделяющих даже значительное количество кислотоустойчивых микобактерий; обращено внимание на требования, предъявляемые к флаконам для сбора диагностического материала и транспортировке образцов диагностического материала. Основное внимание было уделено технике приготовления и процедуре окраски мазка на КУМ по Цилю-Нильсену, рассмотрены возможные ошибки при приготовлении и окраске мазков. Обращено внимание на методику и технику просмотра мазка, рассмотрены причины ошибок при микроскопии, рассмотрены вопросы регистрации результатов и выдачи ответов.