460041, г. Оренбург, Нежинское шоссе, 6

8 (3532) 37-85-65

Все контакты

 
  • 15/11/16
 Назад

Ежегодно в третий четверг ноября, а в этом году он приходится на 17 число, в большинстве стран мира проводится день отказа от курения.

 

Впервые он прошел в 1977 году по инициативе американского онкологического общества. Поводом для этого послужило ежегодное увеличение количества смертей, причиной которых, по мнению медиков, является курение.

Международный день отказа от курения – это еще один способ привлечения внимания всех слоев населения и медиков всех специальностей к проблеме курения, снижения распространенности табачной зависимости. В этот день медицинские учреждения традиционно проводят профилактические мероприятия, направленные на борьбу с табакокурением.

Еще в XIX веке врачи догадались, что туберкулез и курение тесно связаны между собой. Сегодня по статистике 20 процентов случаев заражения этим недугом в мире связано именно с табаком. Под влиянием табачного дыма в дыхательной системе возникают глубокие патологические изменения, которые способствуют возникновению туберкулеза, его обострению и неблагоприятному течению.

Наибольший процент запущенных форм туберкулеза легких наблюдается у курящих. Даже самое эффективное лечение с использованием лучших современных препаратов может оказаться неэффективным для курильщика. Это связано с тем, что табак снижает антибактериальное воздействие лекарств, тем самым способствуя более медленному заживлению очагов и каверн. Врачи предупреждают: туберкулез и курение очень опасное смертельное сочетание.