460041, г. Оренбург, Нежинское шоссе, 6

8 (3532) 37-85-65

Все контакты

 
  • 26/06/18
 Назад

Как сообщил Интернет-портал «Российской газеты», ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН вместе с коллегами из ЦНИИ туберкулеза создали новый метод диагностики этого заболевания.

Предложенный нами метод, прежде всего, неинвазивный. Для анализа достаточно того, чтобы проверяемый на туберкулез человек десять минут подышал на фильтр, – говорит руководитель исследования заведующий лабораторией наноструктур и нанотехнологий ИТЭБ Виктор Морозов. – А на всю процедуру, включая иммуноанализ, нужно не больше 20-30 минут. Поэтому в будущем этот метод можно использовать для быстрого скрининга на туберкулез большого количества людей. Можно приехать, например, в воинскую часть, раздать всем солдатам одноразовые приборы и очень быстро получить результаты исследований.

Мы впервые смогли неинвазивно собрать пробы легочной жидкости из выдыхаемого воздуха и обнаружить в них антитела, специфичные к антигенам микобактерий туберкулеза, – продолжает Виктор Морозов. – Конечно, нам всем делали прививки в детстве, но именно такие антитела при вакцинации у человека не появляются. А появляются они, как правило, когда в легких размножаются микобактерии.

Минусы у нового метода тоже есть: его точность составляет не 100, а 70 процентов. Это больше, чем у пробы Манту, но меньше, чем у Диаскинтеста. Повысить этот показатель пока не получается из-за того, что у части здоровых людей, долго контактировавших с больными, в легких нарабатываются такие же антитела, как и у больных. Ученые уверяют, что эту проблему можно решить, если дополнить анализ проверкой на еще один признак инфекции – воспаление в легких. Его можно определить по наличию в выдыхаемом воздухе особых белков.

Ученые полагают, что новый метод можно использовать для обнаружения и других заболеваний. Например, хронической обструктивной болезни легких. Она сейчас выходит на третье место в мире среди причин смертности.

Статья о новом методе диагностики опубликована в Journal of Breath Research.