460041, г. Оренбург, Нежинское шоссе, 6

8 (3532) 37-85-65

Все контакты

 
  • 26/05/16
 Назад

 С 10 по 20 мая по всей стране проходила Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД».

Ее главная задача – привлечь внимание к проблеме ВИЧ-инфекции и СПИДа, донести до каждого правильную и полную информацию об этой болезни, помочь защитить себя и своих близких.

В рамках данной акции была организована Всероссийская неделя тестирования на ВИЧ. Жители области смогли пройти обследование на антитела к ВИЧ в центрах профилактики и борьбы со СПИД (в Оренбурге, Орске, Новотроицке, Бузулуке, Шарлыке) анонимно и бесплатно.

Туберкулез и ВИЧ сопутствуют друг другу, и именно туберкулез опасен для ВИЧ-положительных. Инфицированный человек страдает иммунодефицитом, поэтому туберкулезная палочка беспрепятственно проникает внутрь, ей ничто не препятствует.

Активный туберкулез приводит к повышению вирусной нагрузки ВИЧ, что может привести к снижению иммунного статуса и прогрессированию заболевания. Даже после успешного лечения туберкулеза вирусная нагрузка может остаться повышенной.

В областном противотуберкулезном диспансере работает отделение для больных туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией. За год лечение здесь проходят в среднем 240 человек.