460041, г. Оренбург, Нежинское шоссе, 6

8 (3532) 37-85-65

Все контакты

 
  • 02/08/16
 Назад

Телемедицинское консультирование для врачей и пациентов

Принцип телемедицины основан на использовании компьютерных и телекоммуникационных технологий для оказания дистанционной консультационно-диагностической медицинской помощи, при которой пациент или врач, непосредственно проводящий обследование или лечение пациента, получают дистанционную консультацию специалиста-медика.

                                                                                                                                               

Требования к телемедицине присутствуют во многих действующих нормативных документах: ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который вводит понятие дистанционного консилиума, закон «Об обязательном медицинском страховании», который определяет возможность финансирования телемедицинских систем, модельный закон «О телемедицинских услугах», который ввел определение телемедицины и телемедицинской услуги.

В силу специфики противотуберкулезной службы проводится централизованный контроль за выявлением, диагностикой, лечением туберкулеза, учетом контингентов противотуберкулезных учреждений, дифференциацией мероприятий по выработке схемы наблюдения каждого больного туберкулезом в городской и сельской местности.

                                                                                                                                              

 

 

Система централизованного контроля способствует постоянному повышению квалификации врачей, так как все случаи расхождения в диагнозе и тактике диспансерного наблюдения больного рассматриваются коллегиально.

Централизованный контроль, который проводит областной клинический противотуберкулезный диспансер, включает в себя:

−      микробиологическую диагностику туберкулеза;

−      выявление, диагностику, лечение впервые выявленных больных туберкулезом и больных с рецидивами заболевания;

−      диспансерное наблюдение за контингентами больных туберкулезом;

−      оформление свидетельств о смерти от туберкулеза.

Ранее все эти мероприятия проводились очно, фтизиатры диспансеров и районные фтизиатры представляли случаи болезни, приезжая в областной диспансер.

Сегодня, с внедрением телемедицинских технологий, появилась возможность проводить высококачественные видеоконференции, консультации и консилиумы, в том числе в экстренных случаях, осуществлять консультирование на предмет хирургического лечения туберкулеза, передавать сложные медицинские информационные изображения по каналам связи.

Во время телемедицинской консультации необходимые изображения можно увеличить в разы без искажения. О высоком качестве говорит и тот факт, что передаваемый рентгеновский снимок, по которому распознается характер многих заболеваний, имеет свыше тысячи оттенков серого цвета.

Благодаря телемедицинской коммуникации Областной клинический противотуберкулезный диспансер установил связь с Орским, Гайским, Бугурусланским и Бузулукским противотуберкулезными диспансерами, районной больницей Оренбургского района.

 

 

Внедрение и развитие телемедицины позволит повысить уровень плановой и экстренной фтизиатрической помощи населению Оренбургской области, усилить работу по профилактике туберкулеза, подготовке и усовершенствованию кадров.