460041, г. Оренбург, Нежинское шоссе, 6

8 (3532) 37-85-65

Все контакты

 
  • 21/05/15
 Назад

Туберкулез и ВИЧ-инфекция

Вопросы своевременной диагностики и лечения сочетанной патологии ТБ/ВИЧ являются одними из самых сложных в практике современной фтизиатрии. Актуальность этой тематики для Оренбургской области очевидна – пораженность ВИЧ-инфекцией населения у нас более чем в 2 раза превышает среднероссийский уровень. 

Показатель заболеваемости сочетанной патологией ТБ/ВИЧ в области в 2014 году – 16,8 на 100000 населения, что в 2,5 раза выше, чем в РФ. Каждый четвертый впервые выявленный больной прошлого года имел ВИЧ-инфекцию. Таким образом, становится очевидным заметное влияние ВИЧ-инфицированности на заболеваемость туберкулезом в области в целом.

 

19 мая в ГБУЗ «ООКПТД» состоялась лекция для врачей диспансера доцента кафедры туберкулеза Российского университета дружбы народов, доктора медицинских наук В.Н.Зиминой «Современные вопросы диагностики и лечения сочетанной патологии ТБ/ВИЧ». Лекция вызвала живой интерес у врачей диспансера. Вера Николаевна изложила основные положения нового Приказа МЗ РФ от 29.12.2014 г. № 951 «Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания», алгоритма диагностики туберкулеза у ВИЧ-инфицированных пациентов.

Также самым подробным образом были освещены вопросы лечения коинфекции, как в плане подбора и назначения противотуберкулезных препаратов, так и в плане сочетания их с антиретровирусной терапией. Лечение сочетанной патологии достаточно сложное и для пациентов и для лечащих врачей в связи с полипрагмазией – приходится назначать одновременно 11-15 препаратов с различным механизмом действия. Лечение длительное, что зачастую приводит к низкой приверженности пациентов назначенному курсу терапии. В свою очередь отрывы от лечения или некачественный прием препаратов формируют устойчивость возбудителей обоих заболеваний, что утяжеляет дальнейший прогноз заболеваний.

Самым спорным и обсуждаемым оказался вопрос профилактики туберкулеза у ВИЧ-инфицированных лиц. Этот вопрос будет решаться индивидуально в каждом регионе РФ, в зависимости от его конкретных особенностей. Некоторые территории предлагают проводить профилактику туберкулеза у ЛЖВ инфекционистам на базе центров СПИД, другие считают, что этими вопросами должна заниматься противотуберкулезная служба. Спорным остается вопрос химиопрофилактики ВИЧ-инфицированных из очагов с МЛУ-туберкулезом.

Вера Николаевна Зимина постаралась ответить на все интересующие врачей вопросы. Ее мнение, как ведущего специалиста страны по вопросам диагностики и лечения коинфекции, было очень важным для специалистов диспансера. Практически проведена консультация больных в отделении сочетанной патологии туберкулеза и ВИЧ-инфекции, даны рекомендации по лечению и дальнейшему плану ведения пациентов. Надеемся, что эта встреча в диспансере будет являться залогом дальнейшего сотрудничества ведущих специалистов РФ и противотуберкулезной службы Оренбургской области.