460041, г. Оренбург, Нежинское шоссе, 6

8 (3532) 37-85-65

Все контакты

 
  • 21/02/18
 Назад

Новая российская рекомбинантная вакцина для профилактики туберкулеза вошла по вторую фазу клинических исследований. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на заведующего лабораторией трансляционной биомедицины Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Артема Ткачука.

«Мы ведем разработку новых вакцин, одна из них – это рекомбинантная вакцина. Ее цель – продлить иммунологическую память во взрослых, которые получили вакцину БЦЖ согласно календарю прививок в детстве…», – сказал ученый.

Финансирование на продолжение испытаний уже получено. Программа обеспечивается из государственного бюджета, на 2018 год предусмотрены около 60 млн рублей, еще около 30 млн – на 2019 год.

Сегодня существует только одна вакцина против туберкулеза – БЦЖ, разработанная в 1925 году. Она эффективна только для детей и точно неизвестно, на какой именно срок она позволяет защитить организм. В случае с рекомбинантными вакцинами можно говорить о хорошем результате, если она позволит защитить человека от туберкулеза на пять-десять лет.

В Оренбургской области своевременной вакцинацией БЦЖ охватывается до 95% новорожденных. Эффективность вакцинации по рубчикам составляет 98%, по чувствительности р.Манту в 1 год – 78%. Чаще туберкулезом заболевают дети в возрасте 3-6 лет, когда снижается защитное действие вакцинации. До 3-х летнего возраста заболевают дети без вакцинации БЦЖ и находящиеся в тесном близкородственном контакте.