460041, г. Оренбург, Нежинское шоссе, 6

8 (3532) 37-85-65

Все контакты

 
  • 30/06/17
 Назад

V съезд Российского общества патолгоанатомов

1-4 июня 2017 года на базе Южно-уральского государственного медицинского университетпрошел V съезд Российского общества патологоанатомов.

В его работе приняла участие делегация Оренбургской области во главе с главным специалистом-патологоанатомом регионального министерства здравоохранения А.М. Шехтманом. Онкологическую службу области представлял В.Б.Зайцев, противотуберкулезную – А.М.Михайловский.

Открыли съезд главный специалист-патологоанатом Министерства Здравоохранения РФ Георгий Авраамович Франк и президент всероссийского общества патологоанатомов Лев Владимирович Кактурский.

Среди главных обсуждаемых тем: современные проблемы онкоморфологии и актуальные вопросы общей и частной патологической анатомии. Большое внимание было уделено инфекционной патологии и иммунопатологии с акцентом на ВИЧ-инфекцию, туберкулез и микобактериозы. Этим патологическим состояниям были посвящены и пленарные, и секционные заседания, а также школы.

С крайне актуальными докладами выступили ведущие специалисты в области инфекционной патологии: профессор В.А.Цинзерлинг, Л.М.Гринберг, А.Л.Черняев, М.ВСамсонова и другие.

При дифференциальной диагностике инфекционных процессов у больных ВИЧ-инфекцией должного внимания заслуживают наработки Санкт-Петербургских морфологов во главе с В.Е.Каревым, применяющих методики иммуногистохимических исследований. Это позволяет диагностировать у больных ВИЧ-инфекцией такие инфекционные заболевания, которые невозможно выявить при рутинных окрасках гематоксилин-эозин, Ван-Гизон, Гроккот и других. Это касается вирусных гепатитов, токсоплазмоза, пневмоцистоза и других заболеваний.

Большой интерес вызвали секционные заседания, посвященные дифференциальной диагностике интерстициальных и гранулематозных заболеваний легких, где свои наработки показала московская школа патологоанатомов (А.Л.Черняев, М.В.Самсонова, Ю.Р.Зюзя, Ю.Г.Пархоменко). Всеми делегатами съезда был одобрен современный подход к этой проблеме. Он состоит в том, что всю инфекционную патологию, вызывающую гранулематозы, следует дифференцировать с помощью гистохимических и иммуногистохимических методов гистологического исследования, но золотым стандартом является проведения молекулярно-генетических исследований (ПЦР с парафиновых срезов) для идентификации возбудителя инфекционного заболевания. Лишь в этом случае диагноз будет доказательным. В случае неинфекционных интерстициальных и гранулематозных заболеваний предложены многочисленные методики окраски, но еще раз подчеркнуто, что диагноз в данных случаях ставится совместно с клиницистами, при изучении всех проявлений заболевания и является клинико-морфологическим.

Из уст многих святил современной патоморфологии прозвучал впервые за последние годы тезис о крайне редкой встречаемости саркоидоза как нозологической формы.

Ну и конечно было крайне приятно послушать корифеев патологической анатомии, профессоров, академиков РАН: В.С.Паукова, В.Л.Коваленко, Г.А.Франка, Л.В.Кактурского, Б.М.Ариэля, многие из которых в начале своей карьеры посвятили много усилий и времени изучению патологических процессов, развивающихся при туберкулезе и создавшие современную концепцию патоморфоза туберкулеза.

На съезде был избран президент всероссийского общества патологоанатомов. Им стал Лев Владимирович Кактурский.