460008, г. Оренбург, микрорайон поселок Ростоши, Нежинское шоссе, 6

8 (3532) 37-85-65

Все контакты

 
  • 31/05/16
 Назад

В 1988 году Всемирная организация здравоохранения объявила 31 мая Всемирным днем без табака. Цель – привлечь внимание к опасностям, связанным с курением, и призвать государства всего мира проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака

Россия относится к странам, где широко распространено табакокурение и остается напряженной эпидемическая ситуация по туберкулезу. Возникновение туберкулеза зависит от ряда неблагоприятных факторов. Одним из таких факторов, вызывающих повышенную восприимчивость человека к туберкулёзу, является курение.

При этом привычка к курению не только способствует развитию болезни, но и мешает проведению лечения. Табак снижает силу антибактериального действия противотуберкулезных препаратов, поэтому обратное развитие болезни затягивается. У пожилых туберкулез нередко сочетается с хроническими заболеваниями легких, сердца, сосудов и других органов (эмфизема, гипертоническая болезнь, инфаркты сердца, инсульты, закупорка сосудов ног, хронические гастриты и язвенная болезнь). Эти и другие заболевания поддерживаются и усугубляются курением табака, что в свою очередь мешает надежно излечивать туберкулез.

Бросайте курить! Не подвергайте себя риску заболеть туберкулезом легких